您的位置:首頁 - 政務公開 - 旅游服務 - 正文
文星老街:那些抹不去的記憶正文區定位

文星老街:那些抹不去的記憶

來源:旅游局     發布日期:2018-02-12     點擊數:265 人次

     在儀隴縣東北部約35公里處的魏家山下,有一座古 樸的小鎮———文星鎮。穿過寬闊熱鬧的街道,走進一條窄窄的巷子,是文星老 街。老屋斑駁,石刻雕花、青瓦閣樓、石板巷道,歷經數百年歲月,增添了老街 的古樸雅致。

 在當地老人何義芳的帶領下, 拐過兩個彎, 一座廟宇矗立在眼前。 青黑 色的瓦片,高挑的檐牙,飛翹的檐角,樸實典雅。歷經百年歲月,廟門上古樸的 字跡———圣廟,依舊風采如初,圓潤飽滿。老人告訴記者,這是關帝廟。

 據老人介紹,廟宇建于清咸豐年間,是一座主體建筑規模宏大、氣勢非凡、 雕梁畫棟而又不失莊嚴肅穆的廟宇。 由于是為供奉關羽而興建的,廟門前“文 星關帝廟”石碑清晰可見。大門兩側一對金色石獅,威儀精致,栩栩如生,經風 雨洗禮,斑斑污跡, 仍遮不住它的威嚴之氣, 百年來,默默守護著這廟宇。整 座廟宇是典型的宮殿式建筑,呈四合院型,整體以木質為主,輔以青石、火磚, 在古樹、老街的映襯下,關帝廟更顯莊嚴肅穆。

 “我們現在站這里, 是舊時的過廳,上面就是唱戲的臺子。”走進廟門, 老人介紹說,過廳約4米寬、6米深,兩邊有偏房。順著偏房狹窄的樓梯,來到了 二樓。何義芳指著周圍的墻對記者說, 早年南面和西面墻體上刻有紅軍標語。 據說,背景木板屏風上還鏤刻有山水風光和一段段戲文圖像,橫梁上有雕刻的圖 案花紋,造型十分美觀。

 繞著四周走一圈,記者仔細觀察著每一處,希望能看到更多的歷史痕跡。可 惜,一百五十多年過去,絕大多數痕跡都已模糊不清,甚至消失,唯有整個建筑 的結構引起了記者的興趣。“這個戲樓所用的柱、檁、枋、椽等均選上好木材, 采用穿斗結構,沒有一釘一鉚,全靠斗拱、大梁、立柱,縱橫交錯,相互連結, 完整而堅固。”何義芳說。

 “我小時候那會兒,廟子不對外開放,只有逢年過節或者有廟會的時候,  人們才進去參觀、燒香祭拜。”從小生活在老街的91歲老人李強告訴記者,最熱 鬧的要數觀音會、磨刀會和財神會了。

 李強回憶,廟里的香火很旺,有祈福保佑家人平安的,有喜結連理、得子添 孫還愿的, 有謀事開業祈求生意興隆的。 摩肩接踵,歡聲笑語,熱鬧得很。

 “廟會上除了燒香叩拜、祈福,當地還要組織人馬唱大戲, 一唱就是三五 天。”據李強回憶,每逢廟會時,鎮上和周圍村子里的人,都丟下手里的活,到 關帝廟里看戲。或搭一條長凳,泡一碗蓋碗茶,或徒手侍立觀望,悠閑自在。隨 著戲文里的悲歡離合,民眾或拍手稱好或唉聲嘆氣。 老人們聽得津津有味,有 些甚至入了迷,仿佛進入了戲曲的世界,時不時哼上幾句。小孩子們則是在戲樓 前熱火朝天地玩耍, 這些咿咿呀呀的腔調, 他們一句也聽不懂, 只是瞧個熱 鬧,看看花花綠綠的戲服。

 講到唱大戲,李強興致盎然,起身給記者擺了幾個戲曲動作。“頃刻間千秋 事業,方寸地萬里河山;三五步行遍天下,六七人百萬雄兵。”百多年歲月流逝 ,臺上咿呀宛轉的唱腔、急緩有致的鑼鼓絲弦的畫面似又重現。“中華人民共和國成立后,地方成立了文化館,組織專門的戲班子唱大戲, 成為了這里的一大民俗文化特色。 ”李強告訴記者,到了上世紀八十年代中后期,原有專業人員相繼老去,傳統戲 后繼無人,這門藝術便逐漸消失了。

 “如果能再趕一次廟會,再聽一回大戲就好了。”老人感慨地說。只可惜, 無論是老街獨具風格的文化藝術, 還是熱鬧非凡的廟會活動, 如今都只是老人 們腦海中那抹不去的記憶。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您