您的位置:首頁 - 政務公開 - 旅游服務 - 正文
川北大木偶的前世今生正文區定位

川北大木偶的前世今生

來源:旅游局     發布日期:2018-05-28     點擊數:186 人次



   清初年間


 300余年前,湖廣人青發榮、 青發旺在湖廣填四川時將大木偶藝術帶到了儀隴。后來,青氏后裔將此技藝傳給了親戚楊三合。1914年,儀隴縣包包場(今石佛鄉)木偶藝人李約之買了楊三合后代的木偶, 率其子創建了“福祥班”,或稱“李家班”。


   1950年  


 儀隴以木偶 “福祥班”為基礎組建了儀隴木偶宣傳組;1956年組建成儀隴縣木偶劇團。


   1987年


 1月,儀隴縣木偶劇團更名為南充地區木偶劇團。8月,川北大木偶首次走出國門,受文化部派遣赴芬蘭等國演出,演出的是神話劇《玉蓮花》。


  1998年


 南充地區木偶劇團更名為四川省大木偶劇院。


   2006年


 國務院公布“川北大木偶”被列入首批國家級非物質文化遺產項目。


   2012年


 《彩蝶的神話》在第21屆國際木偶聯會暨國際木偶藝術節南充主題會場開幕式首演, 獲得最佳劇目獎。


  2013年


 參加法國沙勒維爾市第14屆國際木偶藝術節, 獲得國際木聯高度評價。


  2015年


 參加克羅地亞第20屆武科瓦爾春季木偶藝術節,獲“最佳劇目獎”。


  2018年


  熊貓大木偶亮相平昌冬奧會閉幕式“北京8分鐘”,驚艷世界。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您