您的位置:首頁 - 政務公開 - 省網站信息 - 正文
中秋小長假四川74個4A級以上景區共接待游客255.3萬人次正文區定位

中秋小長假四川74個4A級以上景區共接待游客255.3萬人次

來源:四川省旅游發展委員會網站     發布日期:2018-09-25     點擊數:114 人次

  2018年中秋小長假期間,四川省納入旅游假日信息統計的74個4A級以上景區共接待游客255.3萬人次,門票累計收入4574.28萬元,24個紅色旅游景區共接待游客24萬人次。我省積極響應首屆“中國農民豐收節”,組織了“中國農民豐收節、四川省慶豐收活動”,全省各地主動將慶豐收活動融入中秋假日旅游節慶系列活動,開漁節、農產品大型走秀、打糍粑比賽等活動精彩紛呈,吸引了大量游客。從中秋假日旅游市場總體來看,短途鄉村游、古鎮游、都市休閑游成為市場主流,民宿等新業態旅游漸入佳境,返鄉探親游、自駕游、自助游為主要出行方式,家庭游占比較高。全省旅游市場運行安全有序,各市州旅游管理部門恪盡職守,無重大旅游安全事故和重大旅游投訴發生。

  一、假日旅游市場特點

  (一)旅游需求持續升級,文旅融合成為新趨勢

  中秋小長假,游客出游熱情高漲,旅游需求豐富多樣。全省游客需求主要呈現以下特點:

  1.文旅產品供給豐富,節慶活動多彩紛呈。在消費需求升級的大背景下,游客更加注重旅游消費活動的體驗性和參與性,文旅融合的產品備受游客青睞。全省各地圍繞“慶豐收”、“中秋佳節”等主題,深入挖掘傳統文化尤其是農耕文化,拓展當地特色活動,推出了一系列的節慶文化活動和旅游產品,遠者來,近者悅,當地人與游客其樂融融。成都市舉辦“第24屆‘蓉城之秋’成都國際音樂節”吸引眾多外省游客來蓉,開展慶豐收--民俗文藝巡游、“都江堰獼猴桃”采摘節、稻田藝術展等系列節慶活動;涼山州舉行石榴采摘、松露采挖體驗、馬鈴薯采挖體驗、游5A級景區會理古城等活動。

  2.家庭短途游占主體,鄉村旅游成為熱點。中秋節是合家團聚的節日,因此,家庭舉家出行為主流、短途出游占主體,探親團圓、近郊微度假,感受鄉村慢生活等旅游活動盛行。全省各地積極落實全省鄉村振興大會全域推進“美麗四川·宜居鄉村”建設的部署,推出近郊特色旅游小鎮、鄉村田園綜合體、農耕體驗園等旅游產品。其中,一片花海、一餐美食、一宿舒適、一場歡聚等微度假盛行,游客走向鄉村,親近自然,交朋會友,出游率明顯增高;品質親子游也越來越受到消費者歡迎。動物園、海洋公園、主題樂園、博物館等受到青睞,成都最受歡迎的親子游樂園中,大熊貓繁育研究基地排名第一。隨著共享單車的普及,節奏較為舒緩的“周邊景點+酒店”兩日短線游行程受到游客歡迎,單車騎游與徒步相結合的方式成為假期休閑新選擇。

  3.熱門線路行程延長,游客靈活調休出行。因中秋節臨近國慶節,很多游客選擇調休假期,讓出行時間更為充裕。從攜程旅行網在線旅游預測報告可以看出,中秋期間,網上預訂最多的熱門線路有整體行程延長的趨勢,通過串行多個目的地,延長假日深度游覽。

  4.特色旅游逐步興起,深度體驗旅游成為時尚。一方面,以農業、生態與民族文化和自然科普為主要內容的自然教育旅游產品成為了假日旅游新時尚;另一方面,特色民宿作為休閑度假的“新網紅”,把住宿變成了體驗當地文化的渠道,游客喜愛在另一個城市的“家”中過著每日的“生活”。從中秋期間全國民宿預定量最高的城市排名來看,成都位列前列,具有當地民俗風情的民宿已經成為時下比較流行的新住宿方式;除此以外,玻璃棧道、VR、蹦極等高鐵游已成為國內旅游的標配。成渝鐵路、西成高鐵相繼開通,以及在線選座、網絡訂餐等鐵路精細化服務的推進,讓高鐵成為更多人出行依賴的交通工具,也讓鐵路出游持續火爆。

  (二)游客流量管控到位,市場運行平穩有序

  通過全省旅游系統前期開展的掃黑除惡專項斗爭以及倡導文明旅游工作,全省旅游市場呈現秩序井然、安全有序、文明出游的良好態勢。

  各地依托智慧旅游系統,加強對交通、天氣、游客人數、停車位、賓館入住率、景區擁擠程度等實時監控調度,確保景區外部交通便捷、內部有序運轉。樂山高鐵站和峨眉山高鐵站均開通樂山大佛和峨眉山景區的免費擺渡公交車,極大地方便了乘坐高鐵到樂山旅游的游客;大佛景區在主要路段增派警力維持交通秩序,對個別路段實施間斷式單邊放行,加大了進入景區車輛通行速度,保障了景區整體交通秩序良好。

  全省各地旅游部門堅持值班和領導帶班制度,旅游咨詢電話和投訴電話24小時暢通,及時為游客解疑答惑。各大景區充分發揮智慧旅游在管理和服務中的作用,提高引導協調能力和應急管理能力。隨著全域旅游工作的深入推進,旅游及相關行業主管部門積極利用微信、微博、廣播、手機APP等平臺,發布出游信息,控制引導車流量、疏導客流量、及時發布游客中心售票及車輛換乘等信息,做好旅游應急服務和管理,引導游客文明出行,共同營造了一個安全祥和、文明誠信的旅游環境。

  (三)存在的突出問題

  假日大眾旅游需求的集中釋放與旅游服務供給不足的矛盾依然突出。建議各地廣泛應用新技術,研究新業態,應用新模式,加大特種旅游、專項旅游產品開發力度,健全旅游公共服務體系,滿足游客多元化、個性化需求。積極推行職工帶薪休假制度,進一步緩解集中出游壓力,釋放旅游消費需求,讓廣大群眾共享旅游業改革發展成果,增加游客幸福感和獲得感。

  二、假日旅游工作情況

  (一)值班組織

  節前,委假日辦印發《2018年中秋節假日值班手冊》。9月21日上午,帶班委領導召集值班安排部署會并對參與值班的全體人員進行了培訓。21個市州均成立“中秋”假日旅游工作機構,圍繞“安全、秩序、質量、效益”目標,明確值班要求和責任,建立24小時值班制度。各地堅持以人民為中心的發展思想,規范旅游市場秩序,凈化旅游消費環境,及時處置假日旅游消費投訴、重大輿情和涉旅安全事件,保障全省假日旅游市場平穩有序。

  (二)安全檢查

  節前省旅游發展委按照省安委相關通知,要求各地旅游主管部門和旅游企業高度重視旅游安全和市場監管工作,按照文化和旅游部、省旅游發展委的要求,落實假日旅游安全預案,健全各項旅游安全制度,多措并舉確保假日旅游道路交通安全、食品安全、設備安全、游覽安全、消防安全和護林防火安全。

  (三)市場檢查

  中秋假日期間,全省各級旅游執法部門堅守崗位,加強市場監管,及時、妥善受理處理涉旅投訴糾紛,全力保障假日旅游市場秩序和安全服務。

  (四)營銷宣傳

  節前省旅游發展委通過新聞通氣會、中央和省市主流媒體、新媒體營銷聯盟等傳播平臺和渠道,廣泛發布“中秋”假日旅游產品線路、氣象、交通、民俗節慶活動、餐飲住宿等信息,為游客出游提供咨詢服務,引導游客錯峰出行,理性消費。各市、州積極運用全媒體矩陣,廣泛發布當地觀光休閑、運動體驗、紅色旅游、博物科普等旅游產品信息,并在主要旅游干線和各大景區電子大屏幕,滾動播放文明旅游和溫馨提示宣傳片,引導游客文明旅游。

  三、假日期間旅游安全應急和投訴處置情況

  全省旅游市場運行安全有序,截至9月24日17:00,無重大旅游安全事故和重大旅游投訴發生。

       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您