您的位置:首頁 - 政務公開 - 游在儀隴 - 正文
新政離堆簡介正文區定位

新政離堆簡介

來源:旅游局     作者:辦公室     發布日期:2018-12-27     點擊數:512 人次


 新政嘉陵江離堆位于儀隴縣城西南約2公里處,是四川四大離堆之一,而新政離堆因唐時顏真卿撰寫并書寫的《鮮于氏離堆記》而最為有名。新政鎮嘉陵江西岸、離堆山上松柏遮天,綠茵鋪地,好似一枚青螺入玉帶邊沿,山嘴前邊靠江水的沖刷的石壁上端,有1200多年前唐代大書法家顏真卿撰文并書的《鮮于氏離堆記》摩崖石刻。離堆山東崖靠嘉陵江邊的盤石之上,有九曲流杯池,池水源于桂花井,水由石罅中溢出,澄清明凈,冬溫夏涼,沏茶煮飯其味甘醇,流杯池之左,有一石室可容一人,即鮮于京兆當年讀書之處。

 顏真卿任刑部侍即期間,于唐肅宗上元元年(公元760年)因上疏忤旨,被謫貶為蓬州(今儀隴大寅鄉)長史。他入蜀取道嘉陵江去蓬州赴任,途徑新鎮政的鮮于昆弟早年離堆故宅,適逢鮮于仲通之子鮮于昱以成都兵曹取急歸覲,兩人邂運相遇,同游歡敘。是晚便留宿在離堆山鮮于氏舊居。顏真卿與鮮于仲通、鮮于叔明弟兄倆在京已相識已久,情誼甚篤,當夜回首往事,心潮起伏,感慨萬端,乃欣然命筆寫下了這篇七百九十言的《鮮于氏離堆記》。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您