您的位置:首頁 - 政務公開 - 吃在儀隴 - 正文
儀隴客家水席宴正文區定位

儀隴客家水席宴

來源:旅游局     發布日期:2019-02-25     點擊數:327 人次

川北一絕 風味獨特

——儀隴客家水席宴

 

儀隴客家美食——水席宴通過儀隴客家人民間廚師口口相傳得以傳承,至今已有近三百年的歷史。全席共十二道菜、九大碗,均用蒸、燉方式烹制而成。

大品碗:客家水席的蓋面菜,即主菜,處于席中,位置固定,不宜移動。通常由9層菜品組成,因9在數字中最大,客家人以熱情好客傳家,用“9”表示以最大熱情和最高等級招待客人,并寄寓對客人“九九歸一、九九長壽”的美好祝福。

龍眼肉:龍種客家,龍行天下,客家人以龍的傳人為榮。此菜制作時用豬肉卷曲成圈,中間填入花生、芝麻、桔餅、冰糖等搗合伴料物,嵌入一顆大棗,再放進糯米中,上籠蒸制而成,出籠之時,色澤鮮明,宛如一顆顆晶瑩的龍眼。取意團團圓圓,幸福甜蜜,用“棗子”寓意早生貴子,人丁興旺。

夾沙肉:客家人因戰亂、瘟疫等四處遷徙,歷經艱難困苦,流播海內外。此菜用豬肉切成薄片,填入豆沙餡,配以糯米,上籠蒸制而成,形如小舟,取意客家人遷徙之苦,經拓荒立業,終于苦去甘來。

水滑肉:客家人崇龍拜水,為人耿直。此菜用豬瘦肉,加苕淀粉、雞蛋等拌勻,入湯水煮制。色澤亮麗,味咸,嫩滑爽口,取意客家人追求順風順水、平安發達。

燜蛋:客家人由于長期遷徙,生活極度貧困,很多時間都是將剩飯加鹽開水攪和食用。如今生活改善,客家人將此演變成一道獨特的菜品,制作時,在新鮮土雞蛋蛋液里加入剛出籠的米飯,攪拌均勻,倒入平底鍋煎成厚餅,出鍋切成塊狀,加湯燒制而成。

膀(又名肘子):用豬大腿肉,拌以祖傳秘制調料,腌制入味,上籠用大火蒸熟,略帶酸辣,皮軟肉滑,入口即化,回味無窮。取意客家人歷經艱辛萬苦,吃盡人間酸甜苦辣。

砣子肉(又名墩子肉):皮皺色黃,肥而不膩,體現客家人待客熱情,大塊吃肉、大碗喝酒的豪爽之氣。

鯽魚豆腐湯:豆腐清香,配以豌豆尖加鯽魚湯燒制而成,青白相間,色澤淡雅,寓意客家人清白做人的品格。

燒白:用上等五花肉,切成薄片,抹上醬料腌制入味,下面墊以冬菜,上籠蒸制而成。

糯米南瓜:在糯米下面墊上南瓜上籠蒸制,出籠之時,再撒上些許白糖,糯米的松軟,南瓜的清甜,讓人齒頰留香,回味無窮。

青筍燉土雞:先將雞塊用大火煮沸,再放入新鮮青筍和調料,用小火煨燉,清香濃郁,讓人不能自抑。

臘排骨燉干蘿卜夾:用熏制的上好豬排,與干蘿卜夾合燉,濃香絕配。

主菜后,即上咸菜以調口味,并配有3至5種素菜作為添菜。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您