您的位置:首頁 - 政務公開 - 政府文件 - 正文
儀隴縣人民政府辦公室 關于印發《儀隴縣城區農貿市場集中整治 實施方案》的通知正文區定位

儀隴縣人民政府辦公室 關于印發《儀隴縣城區農貿市場集中整治 實施方案》的通知

來源:政府辦     發布日期:2019-07-30     點擊數:172 人次

儀府辦發〔201964

 

新政鎮人民政府,縣級有關部門(單位):

《儀隴縣城區農貿市場集中整治實施方案》已經縣政府同意,現印發你們,請認真組織實施。

 

 

                                                                                              儀隴縣人民政府辦公室       

                                                                                                    2019730       

 

 

儀隴縣城區農貿市場集中整治實施方案

 

為加強農貿市場管理,促進農貿市場規范發展,維護農貿市場交易秩序,優化市場環境衛生,保護市場開辦者、管理者、經營者和消費者的合法權益,經縣政府研究決定,從20198月起開展為期半年的城區農貿市場集中整治行動,根據《四川省商品交易市場管理條例》《儀隴縣農貿市場管理辦法》等有關規定,結合縣情實際,特制定本實施方案。

一、指導思想

以黨的十九大精神為指引,以創建天府旅游名縣為契機,堅持統一領導、分級負責、屬地管理、分工合作原則,壓緊壓實市場舉辦者主體責任、屬地政府管理責任、行業主管部門監管責任,按照全面檢查、突出重點、標本兼治要求,采取專項整治和長效監管相結合、規范整改和引導發展相結合的方式,規范農貿市場經營秩序,加大農貿市場及周邊環境整治力度,推進實施市場亮化、凈化工程,消除各類安全隱患,構建經營有序、衛生整潔、安全環保的市場環境。

二、整治目標

(一)一周內初見成效:201985日前,嘉欣市場臟亂差現象得到有效治理,城區其他農貿市場內部環境有所改善。

(二)一月內明顯改觀:2019830日前,城區所有農貿市場經營秩序、環境衛生有明顯改觀,專項整治有成效

(三)一季度基本規范:20191030日前,農貿市場及周邊臟、亂、差等突出問題得到有效解決,市場內攤位、通風、照明、排水等設施設備改造基本到位,實現市場劃行歸市、劃線擺賣、環境整潔、秩序良好。

(四)半年內形成常態:202021日起,建立健全農貿市場常態化、長效化監督管理機制,農貿市場保持規范經營,市場內外環境衛生潔凈、車輛停放有序,群眾反映良好。

三、整治內容及責任分工

(一)補齊硬件短板

1.合理規劃市場攤位。科學設置市場內售賣攤位和門市,合理分區、劃行歸市、劃線擺賣。(監管責任單位:縣市場監督管理局、縣商務和經濟信息化局,屬地管理責任單位:新政鎮人民政府,主體責任單位:農貿市場開辦者,完成時限:2019810前)

2.設置亮化通風設施。增設補齊各農貿市場內設施設備,重點解決嘉欣市場通風、隔熱、光線等問題和鴻福市場通風、光線等問題。(監管責任單位:縣市場監督管理局、縣商務和經濟信息化局,屬地管理責任單位:新政鎮人民政府,主體責任單位:農貿市場開辦者,完成時限:2019810前)

3.完善公衛凈化設施。按門店、攤位劃分環衛責任區,每一個固定攤位必須配有掃帚、垃圾筐等環衛設施;改造市場內部或附近設備落后、功能不齊的公共廁所。(監管責任單位:縣綜合行政執法局,屬地管理責任單位:新政鎮人民政府,主體責任單位:農貿市場開辦者,完成時限:2019810前)

4.配齊檢驗檢測設施。農貿市場須建設食品快速檢測室,配備基礎的檢驗檢測設備和檢測人員,建設食品安全公示欄或LED顯示屏。(監管責任單位:縣市場監督管理局,屬地管理責任單位:新政鎮人民政府,主體責任單位:農貿市場開辦者,完成時限:2019820前)

5.配齊消防安全設施。農貿市場內必須按標準配齊消防設施設備,嚴禁出現占用消防通道等違反消防法律法規和技術規范的行為。(監管責任單位:縣消防大隊、新政派出所,屬地管理責任單位:新政鎮人民政府,主體責任單位:農貿市場開辦者,完成時限:2019815前)

6.完善環保降噪設施。指導農貿市場完善排污、降噪設施,督促市場管理者、經營者嚴格落實環境保護相關規定。(監管責任單位:縣市場監督管理局、縣生態環境局,屬地管理責任單位:新政鎮人民政府,主體責任單位:農貿市場開辦者,完成時限:2019820前)

(二)強化市場管理

1.整治環境衛生。督促農貿市場經營業主落實門前三包(包環境衛生、包市容整潔、包秩序良好),清理衛生死角,解決露天垃圾、污水滿溢、牛皮癬小廣告等環境衛生問題,完善市場內及周邊垃圾收集(轉運)站、垃圾箱(房、桶、車)等環衛設施設備。(監管責任單位:縣綜合行政執法局,屬地管理責任單位:新政鎮人民政府,主體責任單位:農貿市場開辦者,完成時限:長期)

2.規范車輛秩序。優化農貿市場外停車位規劃設置。加強農貿市場內外車輛通行、停放管理,裝卸貨物車輛應當在規定時間內通過規定通道進出市場,經營戶及消費者車輛在營業時間內不得以任何理由進入市場,必須規范停放在市場外。(監管責任單位:縣綜合行政執法局、縣交警大隊,屬地管理責任單位:新政鎮人民政府,主體責任單位:農貿市場開辦者,完成時限:長期)

3.加強檢測檢驗。加大對進入市場的食用農產品的抽樣檢測,將檢驗檢測結果在市場內公示欄或電子顯示屏進行公示。(監管責任單位:縣市場監督管理局,屬地管理責任單位:新政鎮人民政府,主體責任單位:農貿市場開辦者,完成時限:長期)

(三)健全長效機制

1.健全市場自律機制。探索制定農貿市場農戶自產自銷區補貼政策。建立信用管理制度,市場內經營商戶一旦出現食品安全、消防安全、產商品質量安全不合格情況,或發生侵犯消費者合法權益等違法違規事件,市場開辦者可以申請將該商戶信息記入信用檔案,并可與其解除攤位租賃關系。(牽頭單位:縣市場監督管理局,責任單位:縣商務和經信化局,主體責任單位:農貿市場開辦者,完成時限:長期)

2.健全定點聯系機制。新政鎮人民政府和各農貿市場所在社區要認真落實執法力量下沉要求,在各農貿市場落實定點監管人員,任務分配到人、責任落實到人,并在各市場公示監管人員和監督舉報電話。(牽頭單位:縣綜合行政執法局,責任單位:新政鎮人民政府,主體責任單位:農貿市場開辦者,完成時限:長期)

3.健全聯動聯管機制。建立聯席會議制度,縣市場監督管理局、縣綜合行政執法局、縣商經信局、縣生態環境局、縣消防大隊、新政鎮人民政府等單位,要定期不定期召開專題會議,研究處理各類問題矛盾,根據整治工作需要開展聯合執法。(牽頭單位:縣市場監督管理局,責任單位:縣綜合行政執法局、縣商務和經濟信息化局局、縣生態環保局、縣消防大隊、新政鎮人民政府,完成時限:長期)

五、工作要求

(一)提高思想認識。農貿市場經營秩序事關群眾生產生活,事關市場從業者根本利益,事關縣城整體形象,更是打造宜居縣城、創建天府旅游名縣的重要內容,相關部門(單位)、鄉鎮務必統一思想、提高認識,將農貿市場專項整治作為當前的重點工作,認真謀劃,落實人員,迅速行動,確保按時完成各項任務。

(二)強化組織領導。成立儀隴縣農貿市場專項整治工作領導小組,由縣政府分管領導任組長,縣政府辦分管負責人、縣市場監督管理局主要負責人、縣綜合行政執法局主要負責人、縣商經信局主要負責人任副組長,縣應急管理局、縣住建局、縣生態環境局、縣消防大隊、電力公司、天然氣公司、相關鄉鎮分管負責人為成員。領導小組下設辦公室在縣市場監督管理局,由縣市場監督管理局、縣綜合行政執法局分管負責人任辦公室主任,具體負責農貿市場集中整治工作的統籌、組織、協調。

(三)加強宣傳力度。相關部門(單位)、新政鎮人民政府要利用電視、微信、公告、傳單、市場例會等多種媒介,廣泛宣傳專項整治的內容、目的和意義,宣傳相關法律法規和規章制度,提高經營者的守法經營意識,增強廣大消費者的自我保護意識,努力營造全社會支持配合的良好氛圍。同時,要充分發揮輿論監督作用,對監督管理缺位的部門和推動整改不力的市場堅決予以曝光。

(四)嚴格執行獎懲。相關部門(單位)、新政鎮人民政府要加大監管力度,嚴格處置違反安全、環保、消防等相關規定的行為,嚴厲打擊違法經營行為;對整治行動中敷衍塞責、整改拖沓、拒不配合的,要開展聯合執法,嚴格按規定予以懲處;對整改迅速、成效明顯的,如主動擴大自產自銷攤位、升級設施設備、改造市場公廁等,可按相關政策規定予以獎補。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您