您的位置:首頁 - 政務公開 - 政府文件 - 正文
儀隴縣人民政府辦公室 關于加強金松湖兒童游樂場監管的通知正文區定位

儀隴縣人民政府辦公室 關于加強金松湖兒童游樂場監管的通知

來源:政府辦     發布日期:2019-08-22     點擊數:23 人次

儀府辦函〔201927    2019822


 

縣級各有關部門:

目前,金松湖兒童游樂場(以下簡稱“兒童游樂場”)已全面建成、正式投運,為確保該場所規范經營、安全運行,現就加強金松湖兒童游樂場監管有關事宜通知如下。

一、把握總體要求,鎖定工作目標。牢固樹立“以人為本、安全發展”理念,按照“符合公園規劃、功能布局合理、設備質量合格、運營管理規范、確保市民安全”的總體要求,及時督促企業依法辦齊經營手續,組織開展游樂場巡查檢查,定期排查整治游樂場各類安全隱患,著力建立規范有序安全的運營秩序,堅決確保兒童游樂場經營合法、手續齊全,堅決確保兒童游樂場不發生違規違法建設行為,堅決確保兒童游樂場經營期間不發生安全事故。

二、立足職能職責,明確工作任務。按照“誰主管誰負責、誰審批誰負責”原則和“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,立足本部門本單位實際,有針對性地制定工作措施,開展日常巡查,督促企業落實好安全經營主體責任。

(一)市政園林管理局:發揮好金松湖公園管理主體作用,督促企業按照相關要求及時辦理好經營相關手續;督促企業落實安全生產經營主體責任,指導企業制定兒童游樂場所內部安全管理、應急保障等相關規定,完善游樂場相關安全設施設備;落實專門力量全天候對公園進行巡查檢查,發現兒童游樂場存在隱患問題及時反饋至縣級相關部門;督促企業做好經營范圍內及周邊的清掃保潔工作,確保公園環境干凈整潔。

(二)綜合行政執法局:將金松湖兒童游樂場納入城市管理日常巡查范圍,定人定崗定責,堅決依法查處經營期間各類違規違法建設行為。

(三)市場監督管理局:負責督促企業依法辦理營業執照等行業經營手續,對屬于特種設備的大型游樂設施進行監管,定期對屬于特種設備的大型游樂設施運行狀況進行安全監察;督促企業定期開展大型游樂設施設備自檢,排查整改各類隱患問題。

(四)商務經信局:負責督促企業依法辦理相關行業審批手續,加強行業經營管理指導,依法規范企業運營行為;督促企業及時整改隱患問題。

(五)應急管理局:負責督促各行業主管部門切實履行好各自領域安全管理責任,定期牽頭組織縣級相關部門開展巡查檢查,督促企業限期整改各類安全隱患問題。

(六)消防大隊:負責督查企業按照相關規定購置安裝各類消防設施設備,定期對娛樂場所落實消防安全主體責任情況、滅火器配備類型、數量以及工作人員正確使用滅火器材情況進行檢查,教授工作人員掌握游樂場消防安全知識,提升緊急疏散能力。

(七)公安局:負責加強對兒童游樂場及周邊金松湖公園的治安巡邏,堅決防止打擊各類違法犯罪活動,確保金松湖公園及游樂場周邊安全。

(八)新政鎮:按照安全生產“屬地管理”原則,配合相關部門做好金松湖公園及游樂場的安全監管。

三、提升思想認識,壓實工作責任。

(一)思想認識到位。金松湖兒童游樂場規范有序安全運行,事關人民群眾生命財產安全,縣級各有關部門要進一步提高思想認識,時刻繃緊安全監管這根弦,堅決克服麻痹松懈思想和僥幸心理,切實把兒童游樂場監管工作放在心上、抓在手上,全力推動各項職責任務落到實處、見到實效。

(二)責任落實到位。按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失責追責”的要求,嚴格落實安全監管責任制,切實把監管任務層層分解落實到具體崗位、具體人員,把責任壓力傳導到一線、傳導到末端,著力形成“橫向到邊、縱向到底、不留盲區”的監管責任體系。縣級各有關部門既要各司其職、各負其責,又要協同聯動、密切配合,全力確保各個環節緊密銜接、各個層面不出問題。

(三)日常監管到位。堅持源頭治理、預防為主、重點管控,縣級各有關部門要立足本部門職能實際,定期組織力量對兒童游樂場各類隱患問題進行全方位、全覆蓋、無死角排查,對排查出的風險隱患點要第一時間組織研究,有針對性地制定整改方案,并明確整改責任領導、責任人員、完成時限,徹底消除安全風險隱患。凡因責任不落實、措施不到位、整改不徹底等原因造成人員傷亡和重大財產損失的,將依紀依法從嚴從重追究相關責任人責任。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您