您的位置:首頁 - 政務公開 - 部門動態 - 正文
國慶前三天!朱德故里景區太火爆 引10萬游客前往參觀正文區定位

國慶前三天!朱德故里景區太火爆 引10萬游客前往參觀

來源:朱管局     發布日期:2019-10-05     點擊數:165 人次

 10月3日上午,儀隴縣迎來一場大雨,依然無法阻擋人們出游的熱情。今年,紅色景點再次火爆國慶假期。記者從朱德故居管理局了解到,截至10月3日,景區已吸引10萬游客前往參觀。

    紅色基因根植土壤,紅色旅游資源豐富,做響“將帥故里·紅色文化”名片,打造集偉人瞻仰、革命教育于一體的全國紅色旅游目的地,南充具有得天獨厚的優勢。近年來,南充深入挖掘紅色資源的精神內涵,擦亮紅色文化這張名片,傳承和保護紅色文化,讓歷史血脈相傳。

不斷提升服務質量 紅色景區假期火爆

    3日上午,記者在朱德故里景區看到,一面面五星紅旗迎風飄揚,盞盞紅燈籠增添節日的喜慶氛圍。在朱德漢白玉雕像廣場,游客撐著傘在雕像前佇立致敬,并獻上一束鮮花表達敬意。隨后,游客步入朱德同志故居紀念館參觀。雖然大雨相伴,游客依然熱情不減。
  儀隴縣朱德故居管理局負責人告訴記者,今年紅色景區游熱度不減。“每天游客數量在3.5萬到4.5萬之間,今天雨這么大,我們以為游客很少,沒想到依然有3萬多名游客前來參觀。”該負責人表示,為迎接國慶假期,景區提前做足了準備工作。景區內,培訓到崗20名講解員,保證景區講解工作的質量、數量雙提升;增加了觀光車數量以及臨時加班車輛,保障景區內每天有40多名志愿者,引導游客出行以及解答游客咨詢等。景區外,重點路口有交警指揮;社區居民對轄區內清潔衛生和治安秩序等進行執勤;20多家農家樂準備充足,迎接四方來客。“儀隴縣正在創建天府旅游名縣,我們的服務質量得到了不斷提升,游客的滿意率也很高。”該負責人說。
  記者了解到,今年在朱德漢白玉雕像廣場,設置了一塊巨大的顯示器,國慶節期間,每天播放相關內容。10月1日當天,通過大屏幕播放了慶祝新中國成立70周年閱兵儀式,現場近萬人共同觀看,氣氛十分熱烈。
  除了朱德故里景區,記者同時了解到,儀隴縣張思德紀念館、閬中市紅軍紀念園、張瀾故居、羅瑞卿故居等紅色旅游景區(點)也是游客紛至沓來,追尋偉人足跡,親身體驗紅色之旅。
  據了解,南充以朱德故里景區為核心的紅色旅游步入發展快車道,基本形成“以成渝為主,輻射周邊城市,遠程客源逐步增加”的客源市場結構。全市紅色旅游直接從業人員上萬人,紅色旅游年接待游客超500萬人次。 

挖掘紅色旅游資源 做響紅色文化名片

    “儀隴縣正著力打造集客家居民自住、客家民俗展示、客家文化表演、旅游業態培育為一體的客家民俗博覽園。客博園建好后,可重點解決景區群眾建房的剛性需求,豐富景區旅游業態,提升景區居民收入水平。”儀隴縣委常委、統戰部部長馮鑫告訴記者,儀隴縣在發展紅色文化旅游的同時,不斷深挖紅色旅游因素,豐富紅色旅游業態。據了解,儀隴有30多萬客家兒女,是四川的重要客家人聚居區之一。儀隴縣建設客家民俗博覽園旨在提升朱德故里景區實力,促進“紅色旅游、客家文化、三鄉文化、農耕文化、休閑度假”幾大板塊融合發展。
  據悉,客家民俗博覽園分兩期建設,總面積105畝,主要建設客家祠堂、商業街、木偶劇場、土樓酒店、新派茶樓,建成后將成為朱德故里景區重要的旅游景點。目前,已經完成客家宗祠、新派茶樓、客家商業街的主體施工,計劃今年開園迎客。
  堅持文旅融合發展,深挖紅色文化底蘊和內涵,注重紅色文化的挖掘、研究、保護和傳承,著力強化遺址遺跡保護挖掘,通過一系列大項目的實施,使紅色文化成為了南充一張響亮的文旅名片。朱德故里景區先后被命名為全國愛國主義教育示范基地、中小學愛國主義教育基地、黨員干部革命傳統教育基地、國家國防教育基地、全國廉政教育基地,也是全國100個紅色旅游經典景區之一、國家AAAAA級旅游景區、中國紅色文化旅游精品景區。作為中國優秀旅游城市,也是四川的紅色旅游線路的重要組成部分之一,閬中斥資打造紅軍紀念園,讓中外游客在品味閬中古城文化的同時,一同領略紅色文化。
  隨著南充水陸空立體交通網絡的快速發展,紅色旅游還將持續升溫,南充將進一步做好規劃,打造紅色旅游經典產品、精品線路,豐富游覽內容。
  記者從市文化廣播電視和旅游局了解到,為做響“將帥故里·紅色文化”名片,我市進一步打造朱德故里景區、羅瑞卿紀念館、張思德紀念館、順瀘起義遺址等紅色旅游線路,將紅色文化、紅色教育、紅色旅游有機結合,著力強化遺址遺跡保護挖掘,積極開展紅色教育活動,打造集偉人瞻仰、革命教育于一體的全國紅色旅游目的地。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您