您的位置:首頁 - 政務公開 - 紅色文化 - 正文
走進朱德故里德鄉儀隴 體驗客家文化正文區定位

走進朱德故里德鄉儀隴 體驗客家文化

來源:朱管局     發布日期:2019-10-17     點擊數:66 人次

    10月14日至15日,由南充市互聯網信息辦公室、中共儀隴縣委宣傳部主辦的“南充優秀文化·走進德鄉儀隴,體驗客家文化,我們來播報”活動在朱德故里景區舉行。南充市政務新媒體、駐市網絡媒體,屬地自媒體和“網紅”40余人參加該活動,通過他們的文字、圖片、視頻等多種形式,在微博、微信、朋友圈、抖音、西瓜視頻、火山視頻等平臺,展示儀隴風土人情,宣傳報道儀隴全域旅游推進情況。


客家文化:“百年莊園”新氣象

    走進丁氏莊園,古樸和歷史的厚重感迎面而來,置身其中仿若身臨其境。現場,游客紛紛拿起手機和相機進行拍照,在聽了導游的講解后對客家文化有了更加深刻的了解。經過重新編排的客家歌舞吸引了當天前來體驗的新媒體人員。《九道拐》、《杯花聲聲迎客來》、《喜迎豐收》等客家文化歌舞從生活方方面面展示了客家人精神面貌;木偶展示作為非物質文化遺產,享譽海內外,現場的表演,讓每一個前來體驗的人員感到震撼。

   據了解,丁氏莊園,位于四川省儀隴縣馬鞍鎮琳瑯山南面轎頂山下,屬于朱德故里琳瑯山風景區,當地老百姓叫“丁氏地主莊園”、“丁家大院”、“丁家花園”,是清末民初當地首富——客家后裔丁邱南、丁邱毓、丁邱玉、丁邱珍四兄弟合建,是川北地區保存最完好的一處地主莊園,始建于1906年,1925年竣工。占地面積6800m2,建筑面積3800m2,共有大小房屋108間,是川北民居與客家建筑融合的經典之作。


    客家美食:“十大碗”美味無窮


    

    大坨坨的墩子肉、一層層的大品碗、金燦燦的龍眼肉......一道道具有客家特色的菜品,擺在面前讓參加體驗活動的人員垂涎欲滴。

    儀隴客家美食——水席宴通過儀隴客家人民間廚師口口相傳得以傳承,至今已有三百多年的歷史。全席共九道菜、十大碗,均用蒸、煮、燉方式烹制而成。目前,我們正在制定客家水席標準化體系,并打造了丁氏客家農莊等一系列具有客家文化特色的主題農家樂,目的就是為了更好的傳承客家習俗,弘揚客家文化,”朱德故居管理局辦公室主任、縣客聯常務副會長陳良平介紹說。

    儀隴客家水席菜品主要有:大品碗、龍眼肉、水滑肉、燜蛋、膀(又名肘子)、青筍燉土雞、臘排骨燉干蘿卜夾、鯽魚豆腐湯、砣子肉(又名墩子肉)、夾沙肉、燒白、糯米南瓜。重點要給大家推薦的是大品碗,客家水席的蓋面菜,即主菜,處于席中,位置固定,不宜移動。通常由9層菜品組成,因9在數字中最大,客家人以熱情好客傳家,用“9”表示以最大熱情和最高等級招待客人,并寄寓對客人“九九歸一、九九長壽”的美好祝福。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您