您的位置:首頁 - 政務公開 - 政策解讀 - 正文
《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省應急救援能力提升行動計劃(2019—2021年)的通知》解讀一 正文區定位

《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省應急救援能力提升行動計劃(2019—2021年)的通知》解讀一

來源:經合外事局     發布日期:2019-12-04     點擊數:14 人次

為提升四川全省應急救援綜合能力,防范化解重大安全風險,近日,省政府制定并印發了《四川省應急救援能力提升行動計劃(2019—2021年)》(以下簡稱《行動計劃》),旨在通過三年建設,讓全省應急救援的系統性、整體性、協同性進一步增強,指揮協調、救援處置、風險防范和監管執法能力顯著提升,重大安全風險得到有效管控,自然災害防治能力不斷提高,應急救援能力整體水平躍上新臺階。據悉,該行動計劃在全國尚屬首創。

《行動計劃》堅持問題導向、著眼實戰,針對制約我省應急救援能力提升的關鍵問題,結合四川災害事故規律特點,圍繞解決“未達到國家標準、能力短板、應急救援針對性和實效性不強”三類問題,提出了十大任務、14個重點項目,并對每個項目的建設目標作了細化。

夯實基層基礎,全面推進達標建設。《行動計劃》提出要對照國家標準要求,建設城鄉消防站隊、專職消防力量和危險化學品重大危險源監測預警系統。到2021年,我省要新建城市消防站137個、鄉鎮專職消防隊105個,新增專職消防員4200人,形成城鄉統籌、全面覆蓋、響應及時的城鄉消防站、隊網絡;到2020年,危險化學品重大危險源的視頻圖像和監測數據要全面接入監測預警系統。

緊貼實戰需求,補齊能力短板。《行動計劃》提出要建設應急指揮系統、應急救援基地和森林航空消防基礎設施,顯著提升應急響應、指揮、處置能力和基礎保障能力。比如:建設省級、21個市級以及183個縣級應急指揮場所;建設一個應急救援中心基地、兩個專業應急救援基地以及5個區域性應急救援基地;在木里縣、鹽源縣等地建設森林消防野外直升機起降點20個,到2021年,重點林區森林航空消防覆蓋率要達到75%。

突出災害特點,增強應急救援針對性和實效性。《行動計劃》提出要立足四川實際,建設專業應急救援隊伍,配備先進救援裝備。比如:要在川東、川西、川南、川北、攀西建設5支省級礦山應急救援骨干隊伍,提升區域性事故災難、自然災害應急救援和技術保障能力;到2020年,要完成3000臺(套)裝備配備,全面提高森林消防裝備機械化、智能化、專業化水平;要配備200輛大流量大功率城市主戰消防車等設施設備,基本建成與綜合性應急救援任務相適應的裝備體系。

據悉,為確保《行動計劃》有序推進、落地見效,我省建立了由應急廳牽頭,財政廳、省發展改革委等相關部門組成的廳際聯席會議制度。與此同時,《行動計劃》對每個項目的責任分工和進度作了安排,明確將對執行情況實行全過程動態監管,定期通報。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您