您的位置:首頁 - 政務公開 - 政策解讀 - 正文
《關于肝豆狀核變性、普拉德—威利綜合征和原發性生長激素缺乏癥納入門診特殊疾病管理的通知》政策解讀 正文區定位

《關于肝豆狀核變性、普拉德—威利綜合征和原發性生長激素缺乏癥納入門診特殊疾病管理的通知》政策解讀

來源:醫療保障局     發布日期:2020-01-03     點擊數:9 人次

近日,四川省醫療保障局印發了《關于肝豆狀核變性、普拉德威利綜合征和原發性生長激素缺乏癥納入門診特殊疾病管理的通知》(以下簡稱《通知》),現就《通知》解讀如下

一、出臺背景及意義

肝豆狀核變性、普拉德威利綜合征和原發性生長激素缺乏癥(以下簡稱“三種疾病”)均屬罕見病,患者需長期門診治療,而有關藥品、門診檢查費用無法報銷,導致醫藥費用負擔較重。我局對此高度重視,立足于解決群眾最關心、最直接、最現實的問題,印發《通知》將“三種疾病”正式納入我省門診特殊疾病管理范圍,患者門診用藥、檢查相關費用納入基本醫療保險基金支付范圍,切實減輕參保患者負擔。此外,《通知》的印發,也有助于探索建立符合我省實際的罕見病門診保障機制三種為切入口,積累罕見病門診保障相關經驗,為以后建立更加成熟定型的罕見病門診保障機制創造條件。

二、主要內容

《通知》主要有三方面的內容:

一是嚴格準入標準。按照相關程序,我局組織省內相關領域權威專家分別制定了三種”的門診特殊疾病準入標準,患者符合條件即可申報納入門診特殊疾病管理范圍。

二是明確待遇保障關于保障范圍由各統籌區(我省為市級統籌)結合實際,按照臨床必需、療效可靠、經濟安全、減輕負擔的原則,以醫保藥品目錄、診療項目目錄為基礎,擬定三種疾病的醫保用藥范圍和檢查項目范圍。其中,《通知》要求各地把與三種疾病直接相關的治療藥品和檢查費用納入門診特殊疾病支付,各地“三種疾病”門診特殊疾病用藥目錄報我局備案把關確保必要藥品項目進入保障范圍。關于待遇水平為避免政策碎片化,我省參保群眾在定點醫療機構門診治療發生的符合規定的藥品和檢查費用,各統籌區按照現有門診特殊疾病政策執行,同時考慮到三種疾病門診費用普遍較高,待遇水平原則上不低于住院,確保真正降低群眾負擔,達到有效保障的目的。

三是強化管理服務為方便群眾,實行三種疾病門診特殊疾病費用在定點醫療機構直接結算,異地門診治療納入全省異地就醫直接結算。為加強管理,將通過完善定點服務協議明確醫保、醫院的責任和義務,探索應用病種付費支付三種疾病門診費用,切實減輕個人負擔。加強協調,采取有效措施保障三種疾病患者的用藥,提升政策措施的可及性。為加強監管,三種疾病門診診治情況納入醫保智能監控范圍,弄虛作假、串換藥品、檢查項目等騙取醫保基金的違法行為嚴格按相關規定處理。

三、后續相關工作

下一步,我局將根據醫保基金承受能力,醫保藥品目錄調整情況,以及我省各類罕見病的發病治療等實際情況,逐步擴大納入門診特殊疾病的罕見病病種范圍,進一步擴大受益面。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您