您的位置:首頁 - 政務公開 - 省網站信息 - 正文
《四川省消防安全責任制實施辦法》正式施行 不履行消防安全職責 依法依規追責問責 正文區定位

《四川省消防安全責任制實施辦法》正式施行 不履行消防安全職責 依法依規追責問責

來源:四川日報     發布日期:2020-01-05     點擊數:9 人次

四川省人民政府辦公廳關于印發四川省消防安全責任制實施辦法的通知

記者1月3日從省政府辦公廳獲悉,從1月1日起,《四川省消防安全責任制實施辦法》在全省正式施行。《辦法》明確,地方各級政府負責本地區的消防工作,組織實施消防法律法規、方針政策和上級決策部署,研究部署消防工作,協調解決本地區重大消防安全問題。因消防安全責任不落實發生人員傷亡火災事故的,應當依法追究單位及其法定代表人、主要負責人或實際控制人的責任。

《辦法》規定,地方政府主要負責人是消防工作第一責任人,對本行政區域內的消防工作負總責;分管負責人為主要責任人;班子其他成員對分管范圍內的消防工作負領導責任。縣級以上政府工作部門按照管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全的要求,在各自職責范圍內依法依規做好本行業、本系統的消防安全工作,并明確分管負責人。機關、團體、企業、事業單位等是消防安全的責任主體,其法定代表人、主要負責人或實際控制人是本單位、本場所的消防安全責任人,對本單位、本場所消防安全全面負責。

《辦法》明確,堅持權責一致、依法履責、盡職免責、失職追責原則,對不履行或不按規定履行消防安全職責的單位和個人,依法依規追責問責。對消防工作職責履職不到位,有年度消防工作考核不合格、未按要求完成政府掛牌督辦的重大火災隱患整治、依照《辦法》第十八條規定一年內被約談兩次等三種情形之一的,依照有關規定對負有責任的公職人員予以問責。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您