您的位置:首頁 - 政務公開 - 政策解讀 - 正文
《四川省糾紛多元化解條例》于1月1日起實施正文區定位

《四川省糾紛多元化解條例》于1月1日起實施

來源:信訪局     發布日期:2020-01-14     點擊數:15 人次

總結新時代“楓橋經驗”四川實踐,堅持系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,著力構建社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制……《四川省糾紛多元化解條例》于202011日起施行。

《條例》對糾紛多元化解工作領導責任制作出規定,明確負責糾紛多元化解指導工作的機構承擔糾紛多元化解機制建設、組織協調、督促檢查和考核評估等職責,同時,對司法行政機關在糾紛多元化解中的職責作了相應銜接修改。為強化基層基礎作用,促進糾紛前端治理,《條例》還明確鄉鎮人民政府和街道辦事處、村(居)民委員會的糾紛化解責任。

強化糾紛源頭治理、標本兼治,是《條例》的一大亮點。《條例》總結了我省開展“三三制”調解等實踐經驗,完善糾紛預防、排查、調處、化解機制。《條例》明確,開展重大行政決策社會穩定風險評估,從源頭上預防和化解社會穩定風險事件和重大群體性糾紛;健全行政執法監督和糾錯機制,將行政爭議預防和化解納入行政執法責任制考核,從源頭上預防和化解行政爭議;建立糾紛排查分析工作制度;建立糾紛分級分類管理和分級遞進調處機制;建立多發性、群體性和重大疑難復雜糾紛研究、預防、督辦機制等。

《條例》還特別強化人民調解在糾紛多元化解中的基礎性作用。根據《中華人民共和國人民調解法》的規定和實踐中的做法,對人民調解組織、人民調解員依法自愿組成人民調解協會,人民調解協會依法設立人民調解組織作出規定;就人民調解組織處理特殊糾紛作出規定,規范民間調解,引導公道正派、熱心調解、群眾認可的社會人士參加人民調解組織擔任人民調解員。

       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您