您的位置:首頁 - 政務公開 - 政策解讀 - 正文
生育保險與職工基本醫療保險合并實施十問十答正文區定位

生育保險與職工基本醫療保險合并實施十問十答

來源:社保局     發布日期:2020-01-17     點擊數:1 人次

1、問:生育保險和職工基本醫療保險合并實施后是不是“五險”就變成“四險”了?

答:不是。生育保險和職工基本醫療保險合并實施后繼續保留生育保險險種,保留生育保險制度,合并實施只是生育保險和職工基本醫療保險兩項基金和經辦管理層面上的合并,并沒有取消生育保險險種,合并實施后仍然是“五險”。

2、問:我參加了職工醫保,該如何辦理生育保險參保手續呢?

答:生育保險和職工基本醫療保險合并實施后,職工參加基本醫療保險的同時同步參加生育保險,不需要單獨另行辦理參保手續。

3、問:我參加生育保險該怎么繳費呢?

答:生育保險和職工基本醫療保險合并實施后,由用人單位按照參加生育保險和職工基本醫療保險的單位繳費比例之和繳費,不單獨繳納生育保險費,職工個人不繳納生育保險費。

4、問:我是用人單位負責人,我想了解下生育保險和職工基本醫療保險合并實施后,我們單位的參保繳費比例會不會增加呢?

答:生育保險和職工基本醫療保險合并實施后,用人單位按照職工參加生育保險的繳費比例和職工基本醫療保險的單位繳費比例之和繳費,單位繳費比例沒有發生新變化。職工個人不繳納生育保險費,兩險合并實施不會增加單位和參保人員個人的繳費負擔。

5、問:我今年分娩住院對定點醫院的選擇有沒有影響呢?

答:合并實施后,生育保險和職工基本醫療保險實行統一的定點醫療服務管理,只要選擇的分娩住院醫院屬于醫保定點醫院,符合規定的醫療費用就能進行醫保費用結算支付。

6、問:我今年分娩住院時生育保險的報銷費用會不會受合并實施的影響呢?

答:因兩項合并實施,生育保險和職工醫療保險的生育醫療費進行了統一,對企業職工來說,生育醫療費報銷費用不僅不會降低而且會比合并實施前更高。

7、問:合并實施后該怎么報銷分娩住院費用呢?

答:合并實施后,生育保險與職工基本醫療保險統一由醫療保障經辦機構經辦管理,符合規定的生育住院醫療費用實行“一站式”、“一單式”直接結算,您持本人社會保障卡在定點醫院分娩住院,出院時直接結算個人支付費用。

8、問:我是在一家民營企業上班的參保人員,請問生小孩除了報銷分娩住院費用外是否還能領取生育津貼呢?

答:對已參加生育保險的非財政供養的企事業單位在職人員,可以享受按政策規定產假期間的生育津貼,由醫保經辦機構支付給用人單位,用人單位負責發放。但生育津貼與產假期間的工資福利待遇不重復享受。

9、問:我是機關工作人員,我生小孩有生育津貼嗎?

答:沒有。財政供養的參保人在生育產假期間,國家財政仍然對其發放工資福利待遇,故不再支付生育津貼。

10、問:生育保險和職工基本醫療保險什么時候合并實施呢?

答:全市將于今年1月1日起,全面實現生育保險和職工基本醫療保險統一參保登記、統一基金征繳和管理、統一醫療服務管理、統一經辦和信息服務。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您