您的位置:首頁 - 政務公開 - 政策解讀 - 正文
關于《國家稅務總局四川省稅務局關于機關事業單位基本養老保險費扣繳方式和城鄉居民社會保險費代扣協議變更有關事項的公告》的政策解讀正文區定位

關于《國家稅務總局四川省稅務局關于機關事業單位基本養老保險費扣繳方式和城鄉居民社會保險費代扣協議變更有關事項的公告》的政策解讀

來源:稅務局     發布日期:2020-01-19     點擊數:1 人次

一、制定背景

根據國務院關于國稅地稅征管體制改革相關部署,自2019年1月1日起,將機關事業單位繳納的基本養老保險費和城鄉居民社會保險費交由稅務機關統一征收。為實現我省機關事業單位繳費人扣繳方式的順利轉換,以及城鄉居民社會保險費代扣協議的平穩承接,特制定本公告。

二、主要內容

公告分三個部分。

(一)明確了自2019年1月1日起,四川省行政區域內機關事業單位基本養老保險費不再通過扣繳方式繳納,征繳方式統一變更為各機關事業單位自行向稅務機關申報繳納。新的征繳方式有以下兩種:

1. 已與主管稅務機關簽訂授權劃繳稅款協議書繳納稅款的機關事業單位繳費人,在四川省稅務局門戶網站下載安裝“單位社保費管理客戶端”軟件。在單位和個人應繳納的社會保險費轉入機關事業單位基本存款賬戶后,機關事業單位繳費人通過“單位社保費管理客戶端”軟件或到辦稅服務廳申報,直接通過財稅庫銀橫向聯網系統繳費。機關事業單位繳費人可通過四川省電子稅務局或商業銀行柜臺等渠道簽訂或撤銷授權劃繳稅款協議。

國地稅征管體制改革后,各級國稅、地稅機關合并為一個稅務機關。2018年11月26日,四川省稅務局啟動原國稅、地稅金稅三期核心征管系統并庫工作,將于2019年2月4日前完成兩套征管系統中授權劃繳稅款協議的合并。因社保相關系統上線統一使用原國稅征收機關代碼,與原地稅機關簽訂授權劃繳稅款協議的機關事業單位繳費人,需在1月由稅務和商業銀行轉換為原國稅征收機關代碼并通過驗證后,2019年2月1日起,才能使用與原地稅機關簽訂的授權劃繳稅款協議通過財稅庫銀橫向聯網系統繳費。未與稅務征收機關簽訂授權劃繳稅款協議機關事業單位繳費人,可通過四川省電子稅務局或商業銀行柜臺等渠道簽訂授權劃繳稅款協議,也可通過上述渠道撤銷已簽訂的授權劃繳稅款協議。

2. 未與主管稅務機關簽訂授權劃繳稅款協議或因其它原因不能通過財稅庫銀橫向聯網系統實時扣款繳納稅款的機關事業單位繳費人,在單位和個人應繳納的社會保險費轉入機關事業單位基本存款賬戶后,應自行到主管稅務機關辦稅服務廳申報,憑辦稅服務廳開具的銀行端查詢繳款憑證或稅收繳款書到開戶銀行轉賬繳費。

(二)明確了稅務機關承接社會保險費征管職責劃轉前與人社部門或商業銀行簽訂的社會保險費代扣協議,簽約主體由社會保險經辦機構變更為稅務機關,協議中約定的權利和義務條款內容繼續有效,仍具有相應的法律效力。

具體實現方式為:四川省稅務局統一從人社部門或商業銀行獲取社會保險費征管職責劃轉前全省代扣協議簽約數據,按照不遺漏、不誤轉、繳費人名稱和賬戶名稱必須一致的協議轉換規則,將能夠轉換成功的協議簽約主體由社會保險經辦機構統一轉換為稅務機關,并按協議賬戶對應的開戶銀行對全省協議明細數據進行清理分類,交換到各代扣社會保險費的商業銀行核實和備案;商業銀行回傳代扣協議核實信息后,四川省稅務局根據核實信息對代扣協議再次進行處理,做為社保相關系統代扣社會保險費使用的協議。

(三)明確了社會保險費征管職責劃轉前簽訂社會保險費代扣協議的城鄉居民繳費人,對變更社會保險費代扣協議簽訂主體后的相關信息核對渠道和時間,以及發現錯漏后的處理方式(錯漏的原因主要包括初始數據質量問題、繳費人名稱和賬戶名稱不匹配等)。并告知城鄉居民繳費人如果未在公告時限內完成社會保險費代扣協議的核對和重簽,造成社會保險費錯扣、漏扣,將影響繳費人相關權益。

具體為:社會保險費征管職責劃轉前簽訂社會保險費代扣協議的城鄉居民繳費人應在約定扣款期前,通過四川省電子稅務局、“天府e稅”手機APP、辦稅服務廳自助終端完成變更社會保險費代扣協議簽訂主體后的相關信息核對。發現協議變更信息錯漏或有異議的,可及時通過上述渠道作廢重簽社會保險費代扣協議,也可通過商業銀行柜臺等渠道重簽;稅務機關也可結合本地實際,聯合鄉鎮、街道、村社、學校等部門進行核實。社會保險費代扣協議核對和重簽時間截止到2019年3月31日。如果未在該時限內完成社會保險費代扣協議的核對和重簽,造成社會保險費錯扣、漏扣,將影響繳費人相關權益。

三、施行時間

根據國稅地稅征管體制改制改革相關部署,自2019年1月1日起全省機關事業單位基本養老保險費以及城鄉居民基本養老保險費交由稅務機關征收,為保證政策執行時間一致,本公告自2019年1月1日起施行。

 


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您