您的位置:首頁 - 政務公開 - 政策解讀 - 正文
《四川省人民政府關于印發四川省國有資本投資、運營公司改革試點實施方案的通知》解讀一 正文區定位

《四川省人民政府關于印發四川省國有資本投資、運營公司改革試點實施方案的通知》解讀一

來源:經合外事局     發布日期:2020-01-21     點擊數:1 人次

朝著逐步實現改革試點工作從側重模式探索向更好發揮功能作用轉變,從探索國有資本運作經驗向建立投資運營體制轉變,從產業快速擴張向布局結構優化轉變的目標,四川結合實際提出,通過改革試點探索構建一批國有資本投資、運營主體,力爭通過23年時間,在國有資本授權經營體制改革、產業結構轉型升級、國有資本布局結構優化、體制機制創新等方面取得更大成效。

上述內容寫在《四川省國有資本投資、運營公司改革試點實施方案》(以下簡稱《實施方案》)中。115日,我省公布《實施方案》全文,記者注意到,國有資本投資、運營公司的功能定位、組建方式、授權機制、治理結構、運行模式、監督與約束機制都是本次改革試點的內容。

首先明確的是,國有資本投資、運營公司均為在國家授權范圍內履行國有資本出資人職責的國有獨資公司,是國有資本市場化運作的專業平臺,以資本為紐帶、以產權為基礎依法自主開展國有資本運作,不從事具體生產經營活動。按照功能定位、目標任務和布局領域,國有資本投資、運營公司可采取改組和新設兩種方式設立。根據國有資本投資、運營公司的具體定位和發展需要,可以通過資產置換、無償劃轉或市場化方式重組整合協同效應較高的國有資本。授權機制則分為國有資產監管機構授權模式,和政府直接授權模式。

針對國有資本投資、運營公司的治理結構,《實施方案》明確要求“不設股東會”,由政府或國有資產監管機構行使股東會職權,政府或國有資產監管機構可以授權國有資本投資、運營公司董事會行使股東會部分職權。按照中國特色現代國有企業制度的要求,國有資本投資、運營公司設立黨組織、董事會、經理層,各組織依法依規履職行權。

在組織架構方面,國有資本投資公司主要建立“集團總部資本層——專業化公司資產層——生產單位執行層”三級架構;國有資本運營公司主要建立“運營總部——專業平臺——持股企業”三級架構。

根據要求,省級層面將繼續推進國有資產監管機構授權的國有資本投資、運營公司深化試點,并結合《實施方案》要求不斷完善試點工作,選擇35戶國有資本投資、運營公司深化改革,按程序報省委省政府批準后實施。

同時推進省政府直接授權的國有資本投資、運營公司試點,選擇由財政廳履行國有資產監管職責的企業以及省級黨政機關和事業單位經營性國有資產集中統一監管改革范圍內的企業穩步開展。前期試點中不符合國有資本投資、運營公司改革要求的,不再作為改革試點企業。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您