您的位置:首頁 - 政務公開 - 政策解讀 - 正文
《四川省人民政府關于印發四川省國有資本投資、運營公司改革試點實施方案的通知》解讀二 正文區定位

《四川省人民政府關于印發四川省國有資本投資、運營公司改革試點實施方案的通知》解讀二

來源:經合外事局     發布日期:2020-01-21     點擊數:1 人次

近日,省政府正式印發《四川省國有資本投資、運營公司改革試點實施方案》,明確將在省級層面選擇3-5戶國有資本投資、運營公司進行深化改革試點,促進該項改革試點工作從側重模式探索向更好發揮功能作用轉變,從探索國有資本運作經驗向建立投資、運營體制轉變,從產業快速擴張向布局結構優化轉變,不斷提高國有資本配置和運營效率,更好服務本地戰略需要。

“四川版”實施方案的出臺,是我省認真貫徹落實國務院《關于推進國有資本投資、運營公司改革試點的實施意見》等文件精神,結合四川實際進一步推進國有資本投資、運營公司改革試點的重要一步。“相比以往,試點范圍更廣、力度更大。”省國資委相關負責人表示。

省級層面的國有資本投資、運營公司改革試點,四川并不陌生。早在2013年,四川就積極貫徹中央、省委省政府相關決策部署,開啟國有資本投資、運營公司改革探索。2014年,川商集團通過重組方式組建成為我省第一家國有資本投資公司;2015年,將四川發展改組為國有資本運營公司。此后,陸續將川投集團、旅投集團、華西集團、鐵投集團、交投集團等5戶省屬企業改組為國有資本投資公司。此次出臺的《實施方案》,是依據國家標準指南、結合四川實際的再深化、再部署。

《實施方案》明確,省級層面將繼續推進國有資產監管機構授權的國有資本投資、運營公司深化試點,在現有基礎上選擇3-5戶國有資本投資、運營公司深化改革。同時,明確將推進省政府直接授權的國有資本投資、運營公司試點,選擇由財政廳履行國有資產監管職責的企業以及省級黨政機關和事業單位經營性國有資產集中統一監管改革范圍內的企業穩步開展。市(州)層面,試點工作由各市(州)人民政府結合實際情況組織實施,可結合實際改組組建1-2戶國有資本投資、運營公司,積極穩妥組織開展試點工作。

該負責人還表示,政府、國有資產監管機構要建立動態調整機制,根據實際情況,動態調整國有資本投資、運營公司改革試點名單。前期試點中不符合國有資本投資、運營公司改革要求的,將不再作為改革試點企業。

從試點內容上看,《實施方案》也進一步圍繞明確國有資本投資、運營公司定位,明確組建方式,進一步完善授權機制和治理機構,強化運行模式,建立監督與約束機制等工作提出了具體要求。

 


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您