您的位置:首頁 - 政務公開 - 儀隴要聞 - 正文
宋朝華在儀隴檢查督導新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作正文區定位

宋朝華在儀隴檢查督導新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作

來源:南充日報     發布日期:2020-02-01     點擊數:1 人次

1月31日,市委書記、市委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長宋朝華前往儀隴縣新政鎮五福超市,實地檢查疫情防控期間市場物資供應情況。 記者/吳小蓉攝

    1月31日,市委書記、市委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長宋朝華前往儀隴縣、西充縣檢查督導新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,看望慰問奮戰在疫情防控工作一線的同志們。他強調,當前疫情防控工作正處于關鍵時期、攻堅時期。在這個特殊時候,黨員干部必須站出來、沖上去,勇于挺身而出、敢于攻堅破難,做到拉網式排查、地毯式管理、全天候監控,將防控措施落實到基層、落實到小區院落、落實到戶到人,用心用情用力織好織牢織密疫情防控這張大網,以踐行初心使命、勇于擔當擔責的為民情懷,守護好人民群眾的生命安全和身體健康,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚。

  細雨霏霏,寒風陣陣。當天上午,宋朝華乘車來到成巴高速儀隴出口,向疫情防控一線工作人員仔細詢問車輛檢查流程、防控措施和值班備勤情況,對他們節日期間堅守疫情防控一線表示慰問。他指出,高速路出口是疫情防控的第一道關卡,大家要嚴格把關、嚴格值守,從源頭上阻斷疫情傳播途徑。要全天管控、全天監測,做到不漏一車、不漏一人。要統籌調度公安、交警和各醫療機構人員力量,科學合理排班排崗,保證值守人員休息、提高工作效率。同時,一線工作人員要做好自身防護,保障自身安全。

  儀隴縣人民醫院是該縣新型冠狀病毒感染的肺炎患者醫療救治定點醫院,為確保所有患者第一時間得到有效救治,全院200余名醫務人員放棄休假,戰斗在疫情防控第一線。宋朝華走進醫院大廳,與醫務人員親切交談,細致詢問節日期間應急值守、診療排查、防控知識宣傳等情況,代表市委向大家表示衷心的感謝和親切的問候。

  宋朝華強調,醫院是抗擊疫情的前沿陣地和主戰場。當前是防控疫情的關鍵時刻,儀隴是人口大縣、勞務輸出大縣,疫情防控形勢復雜嚴峻,大家要做好打大仗、打硬仗的充分準備。要堅持早發現、早報告、早診斷、早隔離、早治療。對發熱病人,要做好分診工作,嚴防交叉感染、疫情擴散;對疑似病例和確診病例,要組織最好的醫務人員、最好的醫療條件、最好的治療方案,積極開展醫療救治工作,切實保障人民群眾生命安全和身體健康。

  作為疫情防控的前沿,社區工作責任重大。儀隴縣新政鎮大東社區轄10個小區,常住人口3.2萬多人。為切實做好疫情防控工作,該社區組建了以社區干部、網格員、黨員、社區醫生等為主的工作專班,常態化開展疫情摸排、監測、管控以及宣傳預防等工作。宋朝華詳細詢問流動人員排查和社區防控措施落實等情況,并走進居民李勝均家中,了解家庭防控情況。“社區防控措施做得好,小區居民的防護意識好,值得肯定。”宋朝華指出,社區黨組織距離群眾最近,社區黨員干部處在疫情防控第一線。要挺身而出、英勇奮戰,讓廣大群眾看到黨員干部的身影、聽到黨員干部的聲音,務必把疫情防控的每一項措施落實好、管控好。要構建“縱向到底、橫向到邊、不留死角”的群防群控體系,對轄區內人員進行地毯式追蹤、網格化管理、拉網式排查,精準鎖定可能的傳染源。同時,要嚴格落實居家觀察要求,對居家觀察的人員,社區要周到細致地服務關懷,讓大家感受到黨和政府的溫暖。

  疫情防控期間,居民的生活物資供應宋朝華始終牽掛于心。新政鎮五福超市,各類商品琳瑯滿目,市民正有序選購。宋朝華仔細詢問市場供應、商品價格、貨源組織、貨品儲備等情況。宋朝華指出,超市是保障人民群眾生活所需,要堅持營業保供應。要積極拓展貨源、多方調運物資,確保蔬菜、肉、米、面、油、蛋等重要商品的日常供應,滿足群眾需求。同時,超市內部要嚴格落實各項疫情防控措施,要求所有員工、商戶及顧客佩戴口罩入場,對所有進入的人員進行體溫檢測并記錄,防止疫情通過市場、商場擴散蔓延。相關部門要嚴把商品價格關和質量關,嚴禁哄抬物價等現象,穩定價格、穩定民心。

  在結束儀隴的檢查督導后,宋朝華一行又馬不停蹄前往西充縣檢查督導疫情防控工作。在綿西高速晉城出口交通檢測點,一個活動板房上張貼著“為了您和家人的健康安全,請您自覺接受體溫檢測”的提示標語格外醒目,當了解板房內還可供值守工作人員休息時,宋朝華對這一做法給予充分肯定,認為其做法值得在全市學習和推廣。宋朝華勉勵檢測點疫情防控值守人員要再接再厲、共克時艱。他說,當前疫情防控形勢依然復雜嚴峻,戰斗還在繼續,大家要發揚頑強斗爭精神和連續作戰作風,堅持24小時值守,堅持全覆蓋檢測體溫,齊心協力打贏這場沒有硝煙的阻擊戰。

  在西充縣南臺街道辦天寶寺社區,隨處可見疫情防控標語標牌和宣傳展板,口罩回收桶等設施也一應俱全。宋朝華強調,越是最關鍵的時刻,鄉鎮(街道)村(社區)干部越要挺身而出、英勇奮戰,大家要組織群眾、發動群眾、凝聚群眾,引導大家不出門、不串門、不聚會,引導大家戴口罩、講衛生、勤洗手。對轄區內人員進行拉網式排查,不漏一戶、不漏一人。根據排查情況,該在家就在家、該隔離就隔離、該醫學觀察就醫學觀察,真正做到重視到位、排查到位、防控到位。在凱翔盛景小區居民王懷全家中,宋朝華詳細了解他們家里采取的防護措施,得知他家做到了不串門、不聚會、出門戴口罩,勤洗手、常消毒,“這就做得很對,繼續保持。”宋朝華希望他們積極支持配合社區工作,共同打贏疫情防控阻擊戰。

  在西充縣疾病預防控制中心,宋朝華看望慰問了堅守崗位的醫務人員,詳細了解新型冠狀病毒感染肺炎確診患者的醫療救治措施、防護物資供應儲備以及醫護人員力量配備等情況。宋朝華指出,疾控中心醫務人員既在一線、又在火線,防疫防控是其主要職責,希望大家加強防控和防疫,強化傳染源控制,提高病毒快速檢測水平,堅決做到防輸入、防擴散、防輸出。要引導群眾增強防護意識,提高自我防護能力。他還叮囑大家在做實做細疫情防控工作的同時,要切實注意自身安全防護。同時,要全力做好疫情防控物資儲備,寧可備而不用,不可用而不備,要合理調配現有資源,把有限資源用在最需要的地方,為打贏疫情防控阻擊戰提供物資保障。

  宋朝華強調,在當前防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情這場嚴峻的斗爭中,各級黨組織和廣大黨員干部要把初心寫在行動上,把使命落在崗位上,把責任扛在肩膀上,每名黨員都要成為一面鮮紅的旗幟,每個黨支部都要成為堅強的戰斗堡壘,危難時刻挺身而出、沖鋒在前、勇于奉獻,自覺經受政治考驗和黨性考驗。疫情防控的重點在基層、難點也在基層,廣大基層干部是疫情防控的主力軍,一定要把中省市關于疫情防控的各項部署落地落細落實,用實際行動踐行初心使命、體現擔當作為。當前疫情防控形勢十分嚴峻,加之節后返程、流動人口增大,對做好疫情防控工作帶來嚴峻考驗,務必保持清醒頭腦、絕不能松勁閃火,務必壓緊壓實責任、盯死看牢,務必精準施策、科學防治,再加力、再排查、再分類,共同堅守防輸入、防擴散、防輸出,共同堅持早發現、早隔離、早治療,共同實施聯防聯控、群防群控,真正把各項防控措施落實到城鄉家家戶戶、落實到每一個人,做到城鄉全覆蓋,千方百計切斷疫情傳播途徑。各級領導干部要在這個沒有硝煙的特殊戰場上經受住考驗,務必守土有責、守土擔責、守土負責,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  市委常委、市委政法委書記單木真全程參加檢查督導。市人大常委會副主任、儀隴縣委書記陳科隨同參加儀隴檢查督導。(記者 張德利)


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您