您的位置:首頁 - 政務公開 - 市網站信息 - 正文
共克時艱 同心戰“疫”正文區定位

共克時艱 同心戰“疫”

來源:南充日報     發布日期:2020-02-02     點擊數:1 人次

e2278c124fde6582db8ee9226b3f2c96_副本.jpg

這個春節,注定非同尋常。
  因為新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,南充城少了以往過年的團聚和熱鬧。普通市民紛紛響應政府號召,少出門、不聚集、不趕場、戴口罩,他們每天關注著新聞,關注著各項防控舉措。
  所謂歲月靜好,那是因為有人在為我們負重前行。農歷大年三十至正月初七,防控與溫情每日都在這座城市上演:面對疫情,南充爭分奪秒,成立市委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組及南充市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急指揮部,聯防聯控機制全面形成;關閉娛樂餐飲場所,取消聚會活動;啟動嚴格規范的廢棄口罩分類收運處置辦法;南充出租車、公交車等定時定點消毒;鄉鎮社區挨戶敲門逐一排查;派出醫療隊馳援武漢……
  全方位防控下,這座城市里,人們內心更加篤定,戰“疫”必勝!

  1月24日,農歷大年三十
  ———堅決做到“五個到位”,全力防止疫情輸入擴散
  1月24日,四川省啟動突發公共衛生事件一級應急響應,南充整座城市進入緊張而有序的防備。這一日,全市室內展館展廳和各宗教場所宣布暫停開放。市委書記宋朝華主持召開緊急會議,專題研究部署我市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求堅決高度重視到位、堅決防控處置到位、堅決醫療救治到位、堅決充分保障到位、堅決壓實責任到位,全市各級各有關部門(單位)要嚴陣以待、嚴防死守,全力以赴、科學有效做好疫情防控各項工作。
  南充,戰鼓擂響。
  堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,全面貫徹落實中、省、市疫情防控工作部署,市縣兩級成立應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制領導小組,南充實行最嚴格的日調度制度,嚴格執行24小時值班值守和領導在崗帶班制度,堅決做到信息第一時間傳遞、人員第一時間到位、疫情第一時間處置。
  為確保市民健康和城市公共安全,南充進一步落實對重點地區來南人員實行居家或集中隔離觀察14天,全面實行各類進入本市交通要道口衛生檢疫,取消各類大型公共活動,細化落實各項聯防聯控措施。
  一項項防控措施發布,市民的心更安定。

  1月25日,農歷正月初一
  ———南充首批20名 “白衣戰士”馳援武漢
  “身為醫護人員,疫情面前使命所在,責無旁貸,義無反顧!”
  “說不害怕是假的,但作為醫生,我不上,誰上?”
  “孩子還有我老婆和父母照顧,我是黨員,應該沖到第一線。”
  ……
  正月初一上午8時,川北醫學院附屬醫院20名“白衣戰士”集結出征,帶著鏗鏘誓言和專業醫療技術、物資緊急馳援武漢。1月26日下午1時左右,20名“白衣戰士”組成的川北醫學院附屬醫院援助湖北醫療隊緊急進駐醫院,在與武漢市紅十字會醫院院長接洽工作后,加入到該院第六樓整層的診療工作中。
  馳援武漢,他們代表南充精神、展示南充形象。
  在緊張的氣氛中,當天,南充也迎來多名“鼠寶寶”。市婦幼保健院婦科主治醫師賓冬梅說:“新的生命誕生,代表著新的希望。希望新的生命,能驅趕現在的陰霾。”

  1月26日,農歷正月初二
  ———“我看不清你的臉,但我知道你在護我平安!”
  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,全市各條醫療戰線工作者舍小家、為大家,在抗擊疫情的前線堅守崗位、嚴陣以待、熬夜奮戰,充分體現了全市醫療工作者先公后私的奉獻精神和責任擔當。
  在市中心醫院嘉陵院區感染科,透過隔離病房的玻璃,護士鄭燕芬穿著防護服,手中舉起的紙片上寫著:“我很好,請領導及家人放心”。在她身旁,躺在病床上的患者用雙手舉著一張紙片,上面寫著:“一起加油”。
  這則新聞,這張照片,經《南充日報》刊登報道后,讓無數人心里涌起一股暖流。網友們紛紛傳遞著一句話:我看不清你的臉,但我知道你在護我平安!
  市疾病預防控制中心微生物檢測科的二級生物安全實驗室,是目前全市唯一的新型冠狀病毒檢測實驗室。在這里,所有采集到的疑似病例樣本都將接受嚴格程序的實驗室檢測。今年25歲的檢驗師趙力,連續晝夜奮戰,平均每天只能睡3至4個小時。為了抗擊疫情,他主動放棄了回綿陽與父母團聚的機會。
  一個又一個像鄭燕芬、趙力這樣的醫務人員,沖在了防控疫情的最前線。他們舍小家、為大家,守護市民健康。

  1月27日,農歷正月初三
  ———加強聯防聯控群防群控 確保打贏疫情防控阻擊戰
  市委書記宋朝華深入市疾控中心、川北醫學院附屬醫院、南充北交通檢測點,現場檢查督導我市新型冠狀病毒感染的肺炎聯防聯控工作,強調全市各級各部門要把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,強化源頭防控,加強聯防聯控、群防群控,堅決確保打贏疫情防控阻擊戰。
  市委召開常委會會議,對全市疫情防控工作進行再研究、再部署、再動員。會議決定,成立市委應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作領導小組,在市委常委會領導下開展全市疫情防控工作。按照《突發公共衛生事件應急條例》,市政府成立指揮部負責處理具體工作。調整充實工作機構,確保全市疫情防控機制順暢高效。
  這一天,市委組織部印發《關于在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控中充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用的通知》,要求全市各級黨組織和廣大黨員干部充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用,全力以赴打贏疫情防控阻擊戰;
  這一天,全市共設置了114個交通站點體溫檢測點,其中包括1個機場、36個高速公路出入口、16個三級汽車客運站、8個火車站、53個客運碼頭,對進出交通站點人員進行疫情查驗,實現了疫情查驗全覆蓋、滿輻射;
  這一天,為認真做好城市公交有關新型冠狀病毒肺炎疫情的預防和管控工作,最大限度地控制病毒傳播和避免交叉感染,南充城區公交僅保留8條線路營運……

  1月28日,農歷正月初四
  ———市委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組及南充市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急指揮部成立
  這一天,市委印發《中共南充市委、南充市人民政府關于成立市委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組及南充市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急指揮部的通知》,成立市委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組,在市委常委會領導下開展全市疫情防控工作;成立南充市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急指揮部,在領導小組領導下開展應對疫情聯防聯控具體工作。領導小組和指揮部共同設立9個工作組,包括綜合協調組、疫情防控與醫療救治組、社區與農村防控組、交通防控組、市場監管與物資后勤組、宣傳輿情組、醫廢處置組、社會穩定與司法保障組、督導檢查組。
  分工明確、責任細分、落實到人,全市疫情防控工作更加科學有序。全市各地,黨員干部舍小家顧大家,沖鋒在防控前沿;醫護人員晝夜不分,奮戰在救治一線;人民警察嚴陣以待,守衛在出入關口……
  南充上下,爭分奪秒,眾志成城克時艱,勠力同心抗疫情。

  1月29日,農歷正月初五
  ———全市疫情防控工作緊張有序進行
  這一天南充市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急指揮部公告廣大市民:暫停群體性聚集活動、所有人員需佩戴口罩、主動配合接受體溫檢測、禁止銷售、宰殺活畜禽和從事野生動物捕獵、交易、全市各級各類大中小學幼兒園延遲開學……
  全市疫情防控工作緊張有序:
  各級黨組織和廣大黨員干部奮戰疫情防控最前線,在南充城鄉抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情現場,處處可見黨員身影,他們沖鋒在前,嚴格落實各項任務要求;
  為全力防控疫情,全力保障我市人民生命安全和身體健康以及民生需求,維護市場秩序,市市場監管局聯合相關部門于近日連續發布多個文件及通知,采取“兩保一嚴”(保疫情防控藥械質量安全,保涉及疫情商品交易價格穩定,嚴厲打擊銷售假劣藥械、哄抬物價、擾亂市場等違法行為)有效舉措,切實做好我市疫情防控;
  市城市管理行政執法局立即啟動嚴格規范廢棄口罩分類收運處置,采取設置專用容器、引導分類投放、及時清運消殺、嚴格規范處置、做好防護作業、明確責任分工等舉措,堅決防止廢棄口罩造成二次污染;
  市紅十字會為醫院搭建臨時帳篷,用于初篩和分診發熱病人;四川天府銀行捐款200萬元,助力抗擊疫情;公安民警守衛交通一線,市民無償送來愛心草莓、自發捐款捐口罩,為堅守在一線崗位的工作人員獻上愛心……
  在疫情面前,南充人用堅強的意志和溫暖的善舉努力抗擊著!

  1月30日,農歷正月初六
  ———疫情防控期間,“菜籃子”“米袋子”充足
  受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,部分市民朋友擔心蔬菜、糧油等生活必需品供應情況,開始擔心“要不要囤菜”。
  記者走訪市內各大超市,米面糧油供應充足,并未出現“斷糧缺菜”現象。
  來自市商務局的官方消息,春節期間,全市各類商場、超市、專業店、批發市場等重點流通企業,商品投放總額達50億元,比去年同期增長19.0%,其中糧油肉菜等農副產品超過28億元。按照市政府節日市場供應要求,各地商務主管部門引導各大商場、超市、賣場、農貿市場加大肉類供應,全市每天預計投入生鮮豬肉1500頭以上,確保豬肉價格平穩。與此同時,要求超市要加大采購與供應力度,確保疫情防控期間全市“菜籃子”“米袋子”充足。
  為有效應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情對全市生活必需品市場供應影響,市商務局成立了新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作領導小組,明確了分管領導和責任科室,建立防控工作聯絡機制。該局召開新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作領導小組會,并組成6個督查組,連日來對各縣(市、區)商務系統落實中省市疫情防控決策部署、生活必需品市場供應情況等進行指導與督促。

  1月31日,農歷正月初七
  ———一座城,一條心,一起拼
  1月29日,蓬安;1月30日,南部;1月31日,儀隴、西充。疫情就是命令,防控就是責任。三天四縣,市委書記宋朝華帶頭沖在第一線,每天奔走在醫院、社區、鄉村、車站、碼頭及高速公路出入口,與醫務人員、疾控專家、人民警察及堅守崗位的所有人,一起守護老百姓的幸福安康。
  1月31日下午,南充市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急指揮部召開第五次工作會議。市委副書記、市政府市長、市應急指揮部指揮長吳群剛要求,細化工作措施,堅決打贏疫情防控阻擊戰。
  生命重于泰山!南充堅定不移貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府各項部署,堅決打贏疫情防控阻擊戰。南充和全國各地一樣,正在筑起銅墻鐵壁,打一場看不見硝煙的戰爭。
  一座城,一條心,一起拼。手機屏幕上,老百姓用這句話相互激勵、加油鼓勁。每一座城市都是一座堡壘,每一個人都搭一把手就是眾志成城,760萬南充兒女的心緊緊地擰在了一起。
  眾志成城克時艱,勠力同心抗疫情。我們相信,這一定是一場中國必勝、南充必勝的戰役!

       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您