您的位置:首頁 - 政務公開 - 市網站信息 - 正文
南充市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控“十個共同、十個做到”工作措施正文區定位

南充市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控“十個共同、十個做到”工作措施

來源:南充日報     發布日期:2020-02-02     點擊數:4 人次

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,對人民群眾生命健康和社會穩定帶來極大挑戰,防控形勢復雜嚴峻。各級各部門要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,全面貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府部署要求,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,團結和帶領廣大黨員干部和人民群眾,堅決落實“十個共同、十個做到”工作措施,全力打好打贏疫情防控阻擊戰。
  一、共同牢記生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是責任,做到“六個堅決”。堅決做到把疫情防控當作天大的事、使出天大的力、盡到天大的責,堅決做到樹牢打大仗、防大疫、抗大災的思想,堅決做到把疫情防控工作作為當前最重要的工作、最緊迫的任務、最重大的事情,堅決做到把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決做到把投身疫情防控第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,堅決做到貫徹一級響應、保持一級狀態、拿出一級水平。
  二、共同貫徹全面動員、全面部署、全面加強,做到“八個扎實抓好”。扎實抓好市級領導干部負責包縣(市、區)、縣(市、區)領導干部負責包鄉鎮(街道)、鄉鎮(街道)干部負責包村(社區)、村(社區)干部負責包片包戶,扎實抓好日調度、日報告、零報告等制度落實,扎實抓好24小時值班值守和領導在崗帶班,扎實抓好疫情監測、檢測、排查、預警等工作,扎實抓好防控救治人員、物資、設備、設施的儲備和調配,扎實抓好疫情信息發布、防疫知識科普等工作,扎實抓好造謠傳謠行為的依法嚴厲打擊,扎實抓好防控救治人員感人事跡、社會各界愛心奉獻等正面宣傳引導,向全市人民、向湖北(武漢)返鄉同胞、向全市廣大共產黨員發出公開信。
  三、共同堅守防輸入、防擴散、防輸出,做到 “九個一律暫停”。一律暫停所有省際、市際、縣際客運班線和客運包車(含旅游包車)營運,一律暫停水運碼頭營運,一律暫停開放展廳展館、景區景點、宗教場所、健身場館、洗浴場所、茶樓茶坊、網吧酒吧、歌廳舞廳、營業性麻將館等,一律暫停開放圖書館、紀念館、博物館、影劇院等,一律暫停市場活畜禽交易和宰殺行為,一律暫停集會、游園、展覽、演出等群體性聚集活動,一律暫停任何餐飲單位和個人舉辦群體性聚餐活動,一律暫停任何形式的學生聚集、考試比賽和線下培訓等活動,一律暫停趕場、趕集等活動。
  四、共同堅持早發現早報告、早留觀早隔離、早診斷早治療,做到“緊盯三類重點群體”。緊盯重點地區返鄉人員,強化運用大數據精準鎖定,堅持全覆蓋做好來南人員體溫檢測、衛生檢疫、健康信息登記等工作,對疫情防控期間從湖北(武漢)等重點地區來南人員及密切接觸人員,實行地毯式追蹤、網格化管理、拉網式排查,做到防控篩查滿輻射、人員掌握零遺漏、居家觀察全覆蓋。緊盯接受醫學觀察人員,加強早期篩查,強化發熱病人檢測和預檢分診,對疑似病例和密切接觸者要立即隔離和檢查,嚴格落實醫學觀察標準要求,深入細致做好情緒疏導、服務保障和關心關懷等工作,對拒不配合的依法依規采取強制措施。緊盯確診病例、疑似病例,集中患者、集中專家、集中資源、集中救治,用最好的醫務人員、最好的醫療條件、最好的治療方案,全力予以救治,力求實現“零死亡”目標。
  五、共同實施嚴防嚴控、聯防聯控、群防群控,做到“九個一防控”。堅持以鄉鎮(街道)為主體,以村組(社區、小區)為網格,以家庭為單位,統籌村居干部、物業公司、社區網格員、廣大群眾的力量,全面動態推行一份健康倡議、一塊知識展板、一支宣傳隊伍、一輪電話聯系、一次入戶摸排、一條提示短信、一次體溫檢測、一次消毒殺菌、一次溫馨問候的“九個一”防控措施,發動廣大人民群眾主動提供重點人員信息,協助做好衛生檢疫、人員管控、居家觀察等工作,織密織牢防控網絡,打贏疫情防控人民戰爭。
  六、共同強化不怕興師動眾、不怕勞民傷財、不怕十防九空,做到“八個及時到位”。各級黨委政府班子成員、主要工作部門負責人和相關人員,以及涉及疫情防控和應急保障等單位工作人員要提前結束休假,要及時到崗到位;醫療救治所需的負壓病房、負壓救護車等醫療設備,要及時采購到位;后備定點醫院和隔離場所,要及時改造到位;醫衛人員和防控人員留觀場所,要及時落實到位;醫用口罩、治療藥物、檢測試劑、護目鏡、防護服、消毒劑等防控物資,要及時調配到位;居民生活必需的糧油、蔬菜、肉類等,要及時充分供應到位;防控救治人員臨時性工作補助、加班值班補助、誤餐補助,要及時發放到位;疫情防控工作經費和患者醫療救治費用,要及時保障到位,堅決確保不因經費問題影響疫情防控、影響病患就醫。
  七、共同踐行守土有責、守土擔責、守土盡責,做到“四個嚴格落實”。嚴格落實疫情防控工作領導小組牽頭攬總責任,在黨委常委會領導下開展工作,及時研究疫情應對和處置的重大問題、重大事項,做到對疫情防控工作的統一領導、統一指揮、統一部署。嚴格落實疫情防控工作指揮部具體組織、指揮和協調責任,在領導小組領導下依法、科學、規范開展防控工作。嚴格落實指揮部各工作組協調聯動責任,牢固樹立全市“一盤棋”思想,堅決做到分兵把口、分塊作戰、分線負責,齊心協力、共同抓好疫情防控各項工作。嚴格落實醫療機構救治主體責任,加強醫護人員能力培訓,按照國家新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案,根據有關診斷標準、診療指南、技術操作和臨床路徑要求,科學診治、規范診治、及時診治,確保全程安全治療。
  八、共同擔當靠前指揮、挺身而出、英勇奮斗,做到“三個充分發揮”。充分發揮各級各部門主要負
責同志引領示范作用,切實擔負起第一責任人責任,掛帥出征、科學應對、精準施策,及時發聲指導,及時掌握疫情,及時采取行動,維護一方穩定、守護一方平安、保護一方百姓。充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,切實擔負屬地責任,把區域治理、部門治理、行業治理、基層治理、單位治理有機結合起來,把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾優勢轉化為疫情防控的強大政治優勢,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚。充分發揮廣大黨員干部先鋒模范作用,在疫情防控關鍵時刻沖鋒在前、奉獻在先,帶頭落實防控措施,帶頭做好群眾思想工作,帶頭履行工作職責,讓廣大群眾在疫情防控第一線看得到黨員干部身影、聽得到黨員干部聲音。
  九、共同奮戰眾志成城、同舟共濟、共克時艱,做到“八個廣泛動員”。廣泛動員海外僑胞、各地商協會等社會各界人士,積極為疫情防控尋找資源、搭建渠道、捐款捐物。廣泛動員防控救治人員發揚頑強斗爭精神和無私奉獻精神,保持連續作戰的優良作風和危急時刻沖鋒在前的光榮傳統,切實擔當疫情防控的主力軍。廣泛動員各級醫療機構包括民營醫療機構,組織更多的專業力量參與醫療救治,切實解決醫療力量緊缺的問題。廣泛動員醫學專家、學者組建醫療隊、成立醫學組,對醫療技術力量薄弱的縣(市、區)上門服務、蹲點支持。廣泛動員市內醫療物資生產企業盡快復工復產、全力生產,抓緊技術改造、轉型生產疫情防控物資。廣泛動員從湖北(武漢)等重點地區來南人員,主動配合排查防疫工作,自覺到村民(居民)委員會登記,自覺接受居家觀察。廣泛動員我市近期駐留湖北(武漢)等重點地區的人員就地預防,疫情得到控制前不返回南充。廣泛動員全市人民群眾不信謠、不傳謠、不造謠,少出門、不串門、不聚集,戴口罩、勤洗手、講衛生,切實增強自我防護意識。
  十、共同遵守軍令如山、軍紀從嚴、軍法從事,做到“八個絕不允許”。絕不允許任何單位和任何人有令不行、有禁不止,臨陣脫逃、玩忽職守,消極應付、貽誤戰機;絕不允許搞形式主義、官僚主義,搞文山會海防控、報表泛濫防控;絕不允許遲報、瞞報、漏報、謊報,影響科學決策、造成工作被動;絕不允許囤貨居奇、哄抬物價、牟取暴利等擾亂市場秩序的行為;絕不允許生產銷售偽劣防治、防護產品藥品;絕不允許非法捕獵、收購、轉運、出售野生動物及制品;絕不允許出入公共場所、乘坐公共交通工具不佩戴口罩、隨意丟棄和處置口罩;絕不允許在物資采購、資金安排等方面出現貪污、滯留、截留、挪用、擠占等不廉潔行為。



相關鏈接:http://www.nanchong.gov.cn/news/show/ecde6c7c-8df7-47e8-ab39-64166ae315bf.html


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您