您的位置:首頁 - 政務公開 - 儀隴要聞 - 正文
儀隴:嚴防嚴控 全員“戰疫”正文區定位

儀隴:嚴防嚴控 全員“戰疫”

來源:南充日報     作者:張斌 馬永紅 張明     發布日期:2020-02-03     點擊數:1 人次

1.jpg

    防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情事關人民群眾健康,事關社會平安穩定。儀隴縣以對人民群眾生命安全和身體健康高度負責的態度,把防控疫情作為當前頭等大事來抓。全縣上下,爭分奪秒,眾志成城克時艱,勠力同心抗疫情。

       1 拉網排查 摸清底數無遺漏

  1月30日一大早,儀隴縣新政鎮副鎮長何立恒顧不上吃早飯,戴上口罩便匆忙出門了,還有幾個社區的住戶等著她去走訪排查。

  白天入戶走訪,晚上還要召開會議研究工作。面對連續超負荷的工作,何立恒絲毫沒有懈怠,總是沖鋒在前。“疫情面前,人民群眾的利益高于一切,黨員干部必須站出來、沖上去,勇于擔當作為。”她時刻勉勵自己。

  “李書記,你們社區摸排工作做得怎么樣了,要趕緊與病毒賽跑啊!”何立恒一邊打電話了解工作,一邊走向一棟居民樓。走訪了10余戶住戶后,何立恒來到王某家,敲門說明來意后問詢一番:“最近有沒有家人從湖北回來?有沒有接觸武漢的親戚朋友?”王某回答:“臘月二十七,我從廣州回家途經武漢,沒有停留過。”何立恒作了詳細登記,并告知王某要少外出、少聚集,隨后敲響了下一戶的門繼續排查。

  新政鎮全體黨政領導干部下到村和社區,組織村(社區)干部、居民小組長、網格員通過與房管部門、物業公司協作配合,對城區119個商住小區、安置小區和其他村居對照入住人員信息,采取做“減法”的方式逐戶摸排,不漏一戶、不漏一人,做到防輸入、防擴散、防輸出,同時建好摸排、問題兩本信息臺賬。

  新政鎮轄12個社區,人口集中,是疫情防控工作的重點也是難點。為切實做好疫情防控工作,各社區在鎮干部的帶領指導下,組建了以社區干部、網格員、黨員、社區醫生等為主的工作專班,常態化開展疫情摸排。

  新政鎮進行拉網式排查只是儀隴縣聯防聯控疫情的一個縮影。作為人口大縣、勞務輸出大縣,疫情防控形勢復雜嚴峻。該縣首先明確了疫情防控工作的重中之重是“摸清底數,排查從武漢及其周邊返鄉人員情況,切斷源頭”。

  自儀隴縣應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情指揮部部署工作后,一輪全縣黨員干部群眾齊參與的全覆蓋、拉網式排查就此拉開帷幕。金城鎮由鎮領導班子成員帶隊,每天分10個特查大組、40個小組,分小區分樓棟,一戶一戶叩門、一人一人登記、一個一個排查。

  在排查追蹤和登記管理中,儀隴縣對轄區內人員進行地毯式追蹤、網格化管理、拉網式排查,做到鄉鎮不漏村、村不漏戶、戶不漏人,構建了“縱向到底、橫向到邊、不留死角”的群防群控體系,精準鎖定可能的傳染源。

  據介紹,對摸排中發現從湖北或途經湖北返儀人員,全部進行了體溫檢測,按要求該居家隔離就居家隔離、該醫學觀察就醫學觀察,真正做到重視到位、排查到位、防控到位。

2.jpg

       2 聯防聯控 阻斷病毒傳播渠道

  “朱德故里景區于2020年1月27日起全面停止對外開放,景區所有觀光車輛停止運行,所有場館和景點關閉。”“從1月27日18: 00起,縣內所有茶坊(含賓館、酒店、飯店內自帶茶坊、足浴)、洗浴場所等暫停營業。”“自1月30日起暫停全縣所有場鎮趕集活動。”

  ……

  連日來,儀隴縣應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情應急指揮部、各相關部門相繼發布通告,采取有力措施應對當前疫情。

  1月31日,筆者在儀隴縣的高速公路出口看到,在交警、運管、路政人員的指揮調度下,醫務人員正在對出站的每位駕駛員及乘客進行體溫檢測。被檢測人員主動配合,現場秩序井然。

  “目前,在高速公路出口、國省干線儀隴段等地設置了交通防控檢查站23個,檢查人員除交警、醫務人員外,縣運管局、路政大隊還在每個站點分別安排2-3名交通執法人員全力協助。”該縣應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情應急指揮部相關人員介紹,各鄉鎮還設置了體溫檢測點360個。截至1月31日,共檢查車輛22.7萬輛,檢查人員68.1萬人。

  在重要場所、重要節點進行管控的同時,該縣各鄉鎮、社區、村組通過積極宣傳防控知識,引導群眾共同參與,全力阻擊疫情。

  “若出現新型冠狀病毒感染的可疑癥狀(包括發熱、咳嗽、咽痛、胸悶、呼吸困難等),應根據病情,及時到醫療機構就診,避免前往人群密集的場所。”“外出要佩戴口罩、隨時保持手衛生。”……每天早上8:00左右,儀隴縣文星鎮肖家橋村的“大喇叭”準時響起,向村民宣傳新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的防控知識,引導群眾少出門、不聚餐、不集會、講衛生,主動進行居家隔離。同時,該村還啟用宣傳車,配上“小喇叭”,全天候在村子里巡邏宣講。

  為進一步拓寬疫情防控的宣傳渠道,省廣電網絡儀隴分公司成立農村應急廣播搶險小分隊,堅決保障農村應急廣播“村村響、長期響、優質響”。儀隴縣融媒體中心將“FM98.7”廣播電臺的信號與應急廣播平臺打通,通過全縣各鄉鎮“村村響”廣播、城市地面廣播,將疫情防控知識、縣委縣政府安排部署、疫情防控指揮部的指令迅速傳達給全縣群眾,讓“大喇叭”成為廣大農村疫情防控的宣傳員。

  “人員聚集容易引起交叉感染,暫停群體活動能有效阻斷病毒傳播途徑,遏制疫情蔓延。”該縣應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情應急指揮部辦公室負責人表示,面對疫情,全縣上下,齊心協力,強化聯防聯控,確保防控無死角。

3.jpg

      3 強化督查 確保工作落到實處

  疫情就是命令,防控就是責任。當前疫情防控工作正處于關鍵時期、攻堅時期,儀隴縣各級黨委、黨組忠誠履職、勇挑重擔、沖在一線,做到一級帶一級、層層抓落實。市人大常委會副主任、儀隴縣委書記陳科,縣委副書記、縣長郭宗海帶頭奔忙在一線,往返于縣人民醫院、疾控中心、鄉鎮衛生院、高速公路出入口等地,檢查督導疫情防控工作,慰問疫情防控一線人員。要求全縣上下務必強化責任擔當,發揚奉獻精神,落實屬地責任,加強宣傳引導,堅決把各項防控措施不折不扣落實到位,全力以赴確保人民群眾的身體健康和生命安全。

  “老鄉,我是縣紀委監委工作人員。你在居家隔離觀察期間,有沒有工作人員定時上門為你測量體溫?”“鄉上服務隊的人每天都來給我測體溫,關心我的身體狀況,告訴我不要有思想包袱。”1月30日,在儀隴縣柴井鄉八景營村湖北返鄉人員張某家中,儀隴縣紀委常委馬浩欽帶領第二督導檢查組工作人員上門了解摸排管控情況。

  為確保全縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控監督工作落到實處,儀隴縣成立新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控督導檢查工作領導小組。縣紀委監委印發《關于嚴明新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作有關紀律的緊急通知》,聯合縣委組織部、縣委目標辦、縣衛健局、縣應急管理局等單位,抽調骨干組成12個督導檢查組專職開展督導暗訪。

  按照“日督查、日匯總、日報告、日反饋”制度,該縣紀委監委組織精干力量,深入疫情防控第一線,嚴明政治紀律、嚴格工作紀律、嚴肅追責問責,確保政令暢通、部署落實,全力保障人民群眾生命安全和身體健康。

4.jpg

  “從1月25日開始,我們已完成對全縣37個鄉鎮(街道)及相關責任部門的第一輪全覆蓋督查,第二輪已督查26個鄉鎮、9個縣級部門,發現并整改、糾正問題95個。”儀隴縣紀委監委相關負責人說,督查主要是看責任落實、看安排部署、看摸排管控、看措施執行、看履職監督、看問題整改,對各鄉鎮(街道)、各部門主體責任落實情況、各級紀檢監察機構監督責任落實情況、湖北返鄉人員摸排穩控情況、宣傳發動情況、禁止宴席集會情況等防控工作措施落實進行全覆蓋督導檢查。(記者 張斌 馬永紅 張明)


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您