您的位置:首頁 - 政務公開 - 政策解讀 - 正文
《關于進一步做好應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情醫療保障工作的通知》的政策解讀 正文區定位

《關于進一步做好應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情醫療保障工作的通知》的政策解讀

來源:醫療保障局     發布日期:2020-02-06     點擊數:1 人次


2月3日四川省醫療保障局、財政廳聯合出臺了《關于進一步做好應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情醫療保障工作的通知》(川醫保[2020]2號,以下簡稱《通知》)。為便于公眾知曉,理解政策相關條款,現解讀如下:

一、《通知》的出臺背景

新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,全省各級醫保、財政部門堅決貫徹黨中央、國務院和省委省政府的決策部署,全力做好應對疫情各項醫療保障工作,提前撥付資金,及時結算救治費用,有力保障了感染患者救治工作開展。由于國家和我省出臺的應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情特殊保障政策較多,各地在執行中遇到一些新情況新問題,需要加以明確,為新型冠狀病毒感染肺炎疑似和確診患者提供有力醫療保障促進各地醫保經辦業務有序開展

二、《通知》制定的主要政策依據

主要依據《國家醫療保障局?財政部關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療保障的通知》(國醫保電[2020]5號)、國家醫保辦公室關于優化醫療保障經辦服務推動新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,以及四川省財政廳四部門下發的關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控和醫療救治相關政策的通知》(川財社[2020]5號)、四川省醫療保障局3部門下發的關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療保障工作補充通知川醫保[2020]1等文件精神。

三、《通知》的主要內容

(一)對感染患者實行特殊醫療保障政策。

疫情流行期間,按照新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案確認的疑似和確診的參保患者,由基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付,個人負擔部分由財政給予補助。

新型冠狀病毒感染肺炎疑似和確診患者的醫保支付范圍包括現行醫保“三個目錄”范圍內的藥品和醫療服務項目,以及川醫保發〔2020〕1號文件規定的可臨時性納入醫保基金支付范圍的藥品和醫療服務項目。

(二)跨省異地就醫感染患者醫療費用由醫保先行墊付

疫情流行期間,對跨省異地就醫的新型冠狀病毒感染肺炎疑似和確診的參保患者,實行“先救治后清算”,由就醫地醫保經辦機構從預付給救治機構的資金中先行墊付應由醫保支付的費用,疫情結束后先結算再統一清算;省內異地就醫患者實行聯網直接結算。

(三)未參保的疑似或確診患者實行“即參即享”的特殊參保政策

疫情流行期間,未參保的確診或疑似患者實行“即參即享”的特殊參保政策不設享受醫保待遇的等待期。這一政策及時了未參保患者后顧之憂充分體現了以人民為中心的理念。

(四)放寬參保繳費相關事項辦理時限。

疫情流行期間,延長醫保相關業務事項辦理時限。對因受疫情影響無法按時繳納城鎮職工基本醫療保險費用的,以及辦理轉移接續等業務,各地可合理延長時限,允許疫情結束后補辦補繳,不影響參保人員享受待遇。各地要充分考慮當地疫情的影響,延長今年城鄉居民醫保集中繳費時限,并協調稅務部門提供多種繳費方式,方便參保人線上辦理繳費參保業務。

(五)部分特殊人群實行處方

疫情流行期間,適當延長單行支付藥品處方用量時間。這是繼前期明確門診特殊疾病患者處方時間延長至3個月后,推出的又一便民措施

(六)簡化異地就醫備案手續。

疫情流行期間,進一步簡化異地就醫備案手續,適當放寬備案條件,最大限度為新冠患者提供方便。新冠肺炎患者由就醫地醫保經辦機構或救治醫院以電話或傳真等方式告知參保地經辦機構辦理備案,患者無需提供備案資料。

(七)對救治醫院建立醫保服務“綠色通道”。

疫情流行期間,開辟集中收治新型冠狀病毒感染肺炎患者的醫療機構協議管理、定點確立、資金撥付和結算等“綠色通道”,按照特事特辦、急事急辦的原則優先處理,為醫療機構提供優質高效便捷的醫保經辦管理服務。收治新冠肺炎患者的醫院提出定點申請的,各地醫保經辦機構及時辦理。各地可視實際情況延長定點醫藥機構每月醫療、藥品費用結算單報送時限,醫保經辦機構可根據系統數據先行結算撥付,減輕醫藥機構資金墊付和工作人員跑腿壓力。

(八)積極提供非接觸式醫保經辦服務

疫情流行期間,各地醫保部門大力推廣“互聯網+醫保”服務,推行“不見面”服務。按照應上盡上的原則,將各項醫保業務搬到線上辦理,從源頭上減少經辦大廳人員流量,降低交叉感染風險。結合推廣“四川醫保”APP,加快經辦服務模式轉型升級,普及“掌上醫保”服務,方便群眾足不出戶辦理業務。同時各地醫保經辦機構適當延長異地就醫費用、生育保險等手工報銷事項的申報時限,最大限度方便參保人


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您