您的位置:首頁 - 政務公開 - 政策解讀 - 正文
《四川省省級決策咨詢政府購買服務管理辦法(暫行)》政策解讀稿正文區定位

《四川省省級決策咨詢政府購買服務管理辦法(暫行)》政策解讀稿

來源:財政局     發布日期:2020-02-10     點擊數:1 人次

《四川省省級決策咨詢政府購買服務管理辦法(暫行)》政策解讀稿

黨中央高度重視中國特色新型智庫建設,2015年中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于加強中國特色新型智庫建設的意見》,要求健全新型智庫建設制度保障體系,建立政府購買決策咨詢服務制度。按照省政府領導有關建立我省政府購買社會智庫服務機制的指示精神,我們制定了《四川省省級政府購買決策咨詢服務管理辦法(暫行)》(以下簡稱《管理辦法》),經省政府常務會議審議通過,現已正式印發施行。

《管理辦法》共分六章二十條。

一是購買主體和承接主體。省級政府購買決策咨詢服務的購買主體范圍、承接主體范圍與政府購買服務總體要求一致。

二是購買內容。屬于決策咨詢服務的有關事項,可通過政府購買服務方式購買,包含省級部門提供的部分行業規劃、行業調查、行業統計分析等技術性公共服務事項;省級部門履職所需的課題研究、政策(立法)調研和草擬論證、戰略和政策研究、綜合性規劃編制、標準評價指標制定、社會調查、監督檢查、政策評估、績效評價、項目評審等輔助性事項;其他適宜由社會力量承擔的省級決策咨詢服務事項。

三是預算資金管理。購買決策咨詢服務所需資金從年度部門綜合預算中統籌安排。

四是購買方式和程序。政府購買決策咨詢服務屬于政府采購的,購買主體應當按照政府采購要求依法確定承接主體。不屬于政府采購的,購買主體可按照公平競爭擇優選擇的方式確定承接主體。遵循確定購買項目、制定購買計劃、組織采購實施、合同履約管理、項目驗收結算的程序。

五是績效和監督管理。購買主體應當加強政府購買決策咨詢服務績效管理,確保績效目標如期實現。財政部門應當加強績效目標審核,組織實施績效評價。承接主體應當建立臺賬,規范管理和使用購買決策咨詢服務項目資金。

六是省人大、政協、監察、審判、檢察、民主黨派機關可參照執行。市(州)、擴權縣(市)財政部門可參照制定本級決策咨詢政府購買服務管理辦法。


       
版權信息定位
宁夏体彩网--首页_欢迎您